歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 食品煙酒 > 乳品 > 正文

2012热刺转会:2019年上半年中國原奶行業發展現狀及未來發展趨勢分析[圖]

2019年10月08日 13:38:38字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     1、什么是原奶?

    原奶是牛奶的核心原材料,主要可分為生鮮乳和大包粉。生鮮乳是指未經加工的奶畜原奶;大包粉是生鮮乳的替代物,是鮮奶經消毒、脫水、噴霧干燥制成,使用時可按重量比1:8,容量比1:4,還原為原鮮奶,適合長途運輸和長期保存。

    兩者用途側重點存在差異。生鮮乳可用于所有產品生產,但因價格較大包粉偏貴,主要用于UHT奶、常溫酸奶、巴氏奶、高端奶粉、高端低溫酸奶等,大包粉由于在營養系數、安全指標、元素含量上相對處于劣勢,用途相對有限,主要用于生產低端奶粉、乳飲料、低端低溫酸奶、冰淇淋等。

    原奶供應已充分實現國際化。生鮮乳由于保質期較短、運輸成本高等因素,主要由國內牧場及散戶提供,也有部分由海外廠商直接將海外生鮮乳生產成成品運至國內銷售。大包粉來源于兩個方面,一是國內牧場在原奶供過于求的時期噴粉而成,二是海外原奶價格低于國內,通過進口大包粉補充國內需求,歷年進口大包粉的規模遠大于國內過剩奶源噴粉規模。綜合看,進口奶源已經成為國內原奶的重要供應來源,18年約占原奶供應的35%。

    中國進口全脂奶粉用途集中于低端產品

數據來源:公開資料整理

    過去10年,進口奶源占比迅速提升至35%

數據來源:公開資料整理

    2、行業屬性:周期性行業

    奶牛生長周期需2年時間。奶牛從出生到產奶需經歷犢牛、育成牛、青成牛、成母牛4個階段,母牛產犢后方能泌乳,過程需2年左右時間。原奶產能變化滯后需求,價格3-4年為一輪周期。由于奶牛生長周期較長,所以供給和需求時間上具有不匹配性,價格存在較強的周期性,通常3-4年為一周期。一般而言,原奶價格上漲時期均是乳制品需求向好的階段,而供給端因奶牛生長周期需要2年,產能變化具有一定滯后性。

    奶牛從初生到產奶需要2年時間

數據來源:公開資料整理

    國際原奶價格呈現周期性波動

數據來源:公開資料整理

    3、行業現狀:奶牛存欄僅700萬頭,基本實現規?;?/p>

    產量:國家統計局近期下調了液奶產量數據,調整后2017年為3148.6萬噸乳牛占存欄比52%。

    單產:2017年農業部測定行業平均單產7萬噸,奶協樣本測試平均值約為8.4萬噸。草根調研反饋,對于大部分規模牧場,根據2016年奶協對于不同規模牧場單產情況測定,預計單產約為8.4噸,但由于存在年產3-4萬噸的土牛,可能會整體拉低行業單產。

    行業單產情況估測

數據來源:公開資料整理

    規模以上牧場的單產歷史變化及預測

數據來源:公開資料整理

    存欄:目前行業內對存欄量存在一些分歧,我們采用兩套口徑測算比較:口徑一:以國家統計局存欄數(17年,1340萬頭)為出發點測算,奶牛單產可倒算至4.5噸/年??誥抖閡耘┮擋磕膛5ゲ?7年,7噸/年)為出發點測算,奶牛存欄為865萬頭。

    行業產量、存欄的兩套口徑對比

數據來源:公開資料整理

    綜合兩個口徑數據,行業17年存欄預計在865-1340萬頭之間,行業單產在4.5噸/年-7噸/年之間。另外,2016年末奶牛存欄約為900-1000頭(其中,荷斯坦、娟珊牛實際存欄約為700萬頭,其他乳用牛存欄合計不超過200萬頭),由于17年存欄呈現下跌趨勢,因此我們判斷口徑二與真實情況更為接近,因此本報告后續主要引用“口徑二”的單產、存欄數據。

    行業已基本實現規?;常?8年以前,散戶奶農為原奶供給主力軍,三聚氰胺事件后,政府和下游乳企攜手推動上游養殖規?;?,大量散戶退出市場。目前看,我們考慮中國實際奶牛存欄遠低于官方數據,認為奶牛養殖規?;潭然蛞迅嘰?0%以上。奶牛養殖成本構成:從國內最大奶牛養殖企業現代牧業的成本明細結構看,飼料成本占到總成本的77%,其中玉米、豆粕、苜蓿為占比居前的三類飼料。

    中國牧企規?;蹋?8-18)

數據來源:公開資料整理

    現代牧業成本明細結構

    飼料成本構成

數據來源:公開資料整理

    4、原奶定價機制:下游掌握話語權,乳企直接定價為主

    國內原奶價格定價權在下游乳企。與發達國家依靠養殖端構建產業鏈不同,中國更多是大型乳企將養殖端融入自身體系,構建以加工端為核心的產業鏈。發達國家由于養殖端的強勢以及和加工企業的緊密合作,奶農和牧場在產業鏈中可獲得較大的價值分配,而中國奶農和牧場由于力量分散,在價值分配中處于不利地位,加工企業把握行業主要話語權。原奶價格制定體系:國內原奶價格制定方式有兩種,1)乳企根據市場供需定價,價格由基礎價和指標價構成,大部分省份采取此種模式;2)價格協商機制,由行業協會牽頭組織,具體由牧場代表和乳企協商確定,上海、河北、黑龍江等部分省份采取此種方式。

    中國生鮮乳計價體系

數據來源:公開資料整理

    5、奶價對比:國內奶價高于海外,聯動效應也越發明顯

    自然稟賦不同導致中國較國外養牛成本較高,奶價偏貴。與澳大利亞、新西蘭、阿根廷等國相比,中國在土地、人工、飼料、效率均不具優勢:1)土地資源較為稀缺,奶企只能以圈養方式飼養奶牛,土地、防疫、環保成本較高;2)中國牧草質量水平偏低,優質牧草大多依賴進口,飼料成本偏高;3)人工成本高于海外;4)國內養殖技術仍較海外有一定差距。國內原奶價格變化滯后國際原奶價格,理論上國內外價格已經初步接軌。09年之后,隨著大包粉進口規模的迅速上升,國際原奶價格和國內原奶價格的聯系日益密切,聯動效應愈發明顯。從年度來看,國內奶價和國際奶價基本呈同漲同跌的態勢,但國際奶價波動更為劇烈。

    19年5月全球各國原奶價格

數據來源:公開資料整理

    原奶價格和大包粉價格同漲同跌

數據來源:公開資料整理

    6、政策導向:提升乳企生鮮乳使用量

    受低價進口大包粉的影響,一些奶制品加工企業在選擇原奶時更多地用大包粉替代生鮮乳,導致國內牧場生鮮乳供應受到阻力,打擊了其生產原奶甚至優質奶的積極性。為了提升鮮奶使用量,改善國內牧場生存環境,促進乳業健康發展,監管層陸續出臺了相關政策,如“復原乳嚴監管”、“生乳分級新標準”,嚴格規范下游乳制品企業生產行為,鼓勵使用生鮮乳生產滅菌乳、發酵乳、調制乳和嬰配粉等乳制品。

    

數據來源:公開資料整理

    7、國內原奶供給:存欄數持續下滑,產量增長乏力

    奶價低迷疊加環保去產能,奶牛存欄連續3年下滑。2015年以來,生鮮乳價格持續處于低位,使得全行業盈利水平出現惡化,大中型牧場擴欄意愿減弱&小型牧場持續退出推動全國奶牛存欄持續下滑。2018年中央加大環保督查力度,諸多牧場因環保不達標而關停,奶牛存欄進一步下滑。

    近年來出臺的相關環保政策

數據來源:公開資料整理

    18年全國奶牛存欄繼續下滑

數據來源:公開資料整理

    我們預計行業未來5年單產將保持2%左右提升,存欄將保持1%左右提升,帶動產量每年3%左右提升。

    原奶供給預計2-3pct提升

數據來源:公開資料整理

    過去幾年,行業單產水平的提升速度大致是每年3%以上,未來幾年,增速或有所放緩的趨勢,但對比國際水平或國內先進水平(如現代牧業),我國行業單產仍有較大的提升空間,因此假設每年單產的提升2%較為合理。

    現代牧業單產變動情況(噸/年)

數據來源:公開資料整理

    目前,行業上下游對原奶未來供給不足已有一定預期,如諸多乳企與牧場的采購合同從月度向年度轉變,部分牧場出現擴群的動作。即使牧場開始補欄,但難以影響短期供給量,因此短周期原奶產量主要取決于成母牛的存欄變化及成母牛單產水平。綜合看,我們認為未來2年原奶產量或保持低個位數增長。

    8、海外原奶供給:主要貿易國產能并無擴張跡象

    全球原奶的主要產地為歐盟、美國、印度、中國、俄羅斯,產量合計占全球的70%以上,主要出口國為新西蘭、歐盟、美國,合計出口量占全球約70%。預測19年主要出口國新西蘭、歐盟、美國、澳大利亞奶牛存欄同比+0.14%、-1.33%、-0.63%、-3.28%,主要進口國俄羅斯、中國、墨西哥、巴西奶牛存欄同比-1.43%、0.81%、-0.76%、0.52%??悸悄膛P緯剎芐枰?年左右時間,而短期內奶牛單產穩定,全球原奶產能或難以擴張。

    主要出口國、進口國奶牛存欄仍未增長

數據來源:公開資料整理

    9、海外原奶供給:新西蘭為主要進口來源,供給尚無增長跡象

    地理&價格優勢使得新西蘭成為主要進口來源地,1H19產量尚無增長態勢:新西蘭是全球最大乳制品出口國,奶源品質高、價格便宜,疊加關稅和地理優勢,新西蘭成為中國最大的進口來源。18年,中國進口奶粉80.14萬噸,其中73.3%來自新西蘭。觀察新西蘭原奶供給情況,1H19原奶產量同比-0.9%,供給尚無擴張態勢。歷史上新西蘭奶價為國內奶價的先行指標。以恒天然雙周拍賣數據來看,當新西蘭奶價高于國內奶價并呈上漲趨勢后,國內奶價在2-3月后出現上漲,反之也相同(海外原奶平均運輸時間需要2個月)。

    18年中國進口奶粉73.3%來自新西蘭

數據來源:公開資料整理

    1H19新西蘭原奶產量同比-0.9%

數據來源:公開資料整理

    恒天然拍賣價格是國內原奶價格先行指標

數據來源:公開資料整理

    10、行業趨勢:原奶新周期開啟,行業盈利或持續改善

    供給放緩而需求向好導致2H18奶價拐點出現,進入奶價上行周期:2015年以來,奶價低迷推動國內奶牛養殖行業持續去產能,而環保趨嚴更加速這一過程,奶牛存欄呈逐年下滑趨勢,產量增速大幅放緩。同期,海外產能仍增長緩慢,進口大包粉價格有所回升,相對生鮮乳價格優勢減弱。下游需求逐漸轉好,液奶&奶粉均在17年后恢復較好增長。在供給放緩&需求擴容&監管鼓勵使用生鮮乳的背景下,原奶供需逐漸趨于緊平衡,2H18奶價重現上漲趨勢,1H19延續上漲勢頭。往后看,原奶供給有望保持低個位數增長,需求或中個位數增長,供需缺口持續擴大,19年原奶價有望繼續上漲,2H19或貢獻主要漲幅。原奶價進入上行周期,奶牛養殖企業有望長期受益,利潤彈性顯現。

    主產區生鮮乳價格自18年10月恢復正增長

數據來源:公開資料整理

    牧場及乳企原奶價格均出現上漲

數據來源:公開資料整理

    11、發展階段:三四線需求快速擴容,行業進入穩健增長階段

    縱觀液態奶市場近十余年的發展歷程,可大致分為四個階段:

數據來源:公開資料整理

    12、產品結構:消費升級推動常溫酸奶崛起,低溫奶仍未迎來大拐點

    常溫酸奶崛起,白奶表現穩健,乳飲料趨于衰退:光明開創常溫酸奶品類,伊利、蒙牛均在2013年跟進,推出安慕希、純甄等產品。常溫酸奶接近低溫酸奶的營養價值,且突破冷鏈限制的約束,龍頭共同培育市場下,常溫酸奶規??燜倮┤?,從13年僅30多億擴大至18年接近300億;白奶整體表現良好,產品出現較明顯升級趨勢,特侖蘇、金典等高端白奶產品持續保持高增長態勢;在人均收入較低的階段,乳飲料憑借較低的價格迎來黃金發展期,優酸乳、酸酸乳、營養快線等明星大單品層出不窮。但隨著辨別能力提升,消費者追求更天然、更簡單、營養的產品,乳飲料因營養含量低、糖含量高且配料復雜,正逐步淡出消費者的選擇。比照歐美,低溫酸奶、巴氏奶發展潛力充足:受制于冷鏈環境和渠道操作能力的不完善,雖低溫奶增速略快于常溫,但整體占比仍遠低于常溫,且主要集中在一二線城市。但長期看,低溫酸奶、巴氏奶憑借較高營養價值,仍是液奶消費升級的主要方向。

    常溫酸奶規??燜倮┤?br />

數據來源:公開資料整理

    13、發展趨勢:液奶龍頭逐步成為快消平臺型企業

    龍頭具備成為快消平臺潛質,正逐步推進品類多元化進程:乳制品具有健康、營養的屬性,消費群體普適性強,領跑企業具備廣泛的渠道網絡和品牌知名度,消費者觸及數位居食飲行業前位,傳統優勢為企業品類多元化提供助力,有望向達能、雀巢等快消平臺型公司進化;行業增長平緩,格局初步奠定,龍頭企業逐漸有精力進行品類擴張嘗試,如伊利備戰飲料,先后布局核桃乳、豆奶、功能飲料、礦泉水、咖啡等非乳品類。

    伊利、蒙牛消費者觸及數持續提升且位居食飲行業前列(百萬人次)

數據來源:公開資料整理

    14、發展趨勢:行業競爭逐步緩和,減促銷&產品升級推動盈利改善

    競爭環境出現好轉趨勢:1)促銷力度減弱,因原奶供給緊張,春節旺季產品出現缺貨情況,基礎產品促銷費用投入減少,1Q19行業毛利率在抵消成本壓力后同比提升。2)廣告投放減少,龍頭企業多出現減投情形,液奶&酸奶品類電視廣告花費均出現雙位數下滑。液奶競爭強度有望逐漸減緩,行業盈利能力或改善:過去3年,行業競爭相對激烈,核心原因之一是原奶供給過剩導致乳企必須通過低端產品被動促銷來消化。隨著原奶供給日趨緊張,雖未來2年原材料成本將有上漲,但乳企促銷力度有望逐漸減輕,推動產品結構升級的動力更足,競爭強度減弱有利于推動全行業盈利能力改善。

    3Q18以來,行業毛利率呈提升趨勢

數據來源:公開資料整理

    1Q19行業液奶&酸奶電視廣告花費同比下降

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2020-2026年中國原奶行業市場現狀調研及市場發展前景報告》 

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據