歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 能源電力 > 石油天燃氣 > 正文

91阿森纳热刺:2018年中國天然氣行業發展現狀及趨勢分析[圖]

2019年09月30日 14:07:03字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     一、天然氣行業概況

    (1)天然氣行業定義

    天然氣是指自然界中天然存在的一切氣體,包括大氣圈、水圈、和巖石圈中各種自然過程形成的氣體(包括油田氣、氣田氣、泥火山氣、煤層氣和生物生成氣等)。而人們長期以來通用的“天然氣”的定義,是從能量角度出發的狹義定義,是指天然蘊藏于地層中的烴類和非烴類氣體的混合物。在石油地質學中,通常指油田氣和氣田氣。其組成以烴類為主,并含有非烴氣體。

    (2)天然氣行業發展歷程

    中國天然氣從1949年到如今共歷經了 3 個階段的跨越式發展。

    從1949年到1975年為我國天然氣發展的起步期 ,由于中國油氣勘探開發技術的落后,中國的天然氣年產量從1000 萬立方米增長到 100億立方米,四川盆地多個小型氣田是產量主體,初步建成川渝輸氣管網。

    從1976年到2000年,中國天然氣進入緩慢增長期,由于這段時間中國的主要精力都是投入在找油上,這個時期石油對于我國的用途遠遠高于天然氣的需求。

    中國天然氣年產量從 100億立方米增長到300億立方米,油氣工業呈現“重油輕氣”特點,發現了一些小型氣田,油田伴生氣(溶解氣)產量增加,占總產量 40%。

    從2001年開始,中國的天然氣進入新時代,開始進入快速增長期 ,年產量由300億立方米快速增長到 1300億立方米以上,年均增速10.6%,建成以鄂爾多斯、塔里木、四川和南海 4 大生產基地為代表的工業格局; 油氣工業呈現“油氣并重”特點,即將進入“穩油增氣”新時期。

中國天然氣行業發展歷程

資料來源:智研咨詢整理

    在時代的進步下,發展低碳型的清潔能源將成為全球能源發展的重點方向。而對于中國來說,天然氣又是我國清潔能源低碳度最低的過渡能源,因此天然氣改革是我國能源發展的重中之重。在供給方面來說,我國天然氣資源豐富,因此能源基礎好,而干線管網在全國的布局已經初具規模,但是在管道建設方面,依然應該維持現在的發展模式不變,繼續任重道遠。就需求來說,天然氣的市場需求主要集中在城市燃氣、工業燃料、天然氣發電這三個領域,主要的增量也應該在這些方面,在現有的持續出現的供需寬松的局面下,這三個行業的概率相對較大。

    天然氣工業的持續穩定發展,關系著國家經濟總體走勢,有助于解決關鍵性社會問題,提高人民生活水平,在我國國民經濟中的地位越來越重要。

    二、中國天然氣行業市場現狀

    (1)國內天然氣行業規??燜僭齔?/p>

    根據智研咨詢發布的《2020-2026年中國天然氣行業運營模式分析及未來前景規劃報告》數據顯示:2018年我國天然氣行業銷售市場規模約9028.7億元,同比2017年的6438.8億元增長了40.22%,近幾年我國天然氣行業銷售規模如下圖所示:

2011-2018年中國天然氣行業市場規模情況

資料來源:智研咨詢整理

中國天然氣行業市場細分規模情況

資料來源:智研咨詢整理

    (2)天然氣產量突破1600億立方米

    我國天然氣上游氣源包括國產氣和進口氣,2018年,國產氣占總供給比重為57.1%,進口氣占比42.9%。

    國產氣方面,我國國內的天然氣氣田主要分布在中西部,探明的儲量集中在10個大型盆地,分別為渤海灣、四川、松遼、準噶爾、鶯歌海-瓊東南、柴達木、吐-哈、塔里木、渤海、鄂爾多斯。其中以新疆的塔里木盆地和四川盆地資源最為豐富,資源占比超過40%。

    根據國家統計局的數據,2018年我國天然氣產量共實現1610.2億方,其中陜西省、四川省、新疆地區產量分別為445億方、409億方、321億方,分別占比27.6%、25.4%、20.0%。2017年12月中國天然氣產量為136.1億立方米,同比增長2.9%;2017年中國天然氣產量為1474.20億立方米。

2007-2018年我國天然氣產量走勢

資料來源:國家統計局

2017-2018年主要省市天然氣產量統計

資料來源:國家統計局

2018年我國天然氣產量集中度

資料來源:國家統計局

    (3)現代化建設刺激天然氣消費猛增

    2016年我國天然氣消費量2055.7億立方米,2017年我國天然氣消費量為2367.2億立方米,2018年我國天然氣消費量為2839.2億立方米。

2007-2018年我國天然氣消費量統計

資料來源:國家統計局、中國海關、智研咨詢整理

    發電、城市燃氣、工業用氣顯著增長,化工用氣下降。2018年,城市燃氣用氣量為990億立方米;工業用氣量為911億立方米;發電用氣量為615億立方米;化工用氣由升轉降,用氣量為250億立方米。

2015-2018年中國天然氣行業消費結構

資料來源:智研咨詢整理

    2018年我國天然氣產量為1610.2億立方米,年度進口數量為1254億立方米,國內出口數量為25億立方米,我國天然氣表觀消費量為2839.2億立方米。

2007-2018年我國天然氣供需平衡走勢

資料來源:國家統計局、中國海關、智研咨詢整理

    三、中國天然氣競爭格局

    目前,國內天然氣主要生產企業是三巨頭。中石油、中石化和中海油居于主導地位。其他相關企業主要有:國新能源、中天能源、廣匯能源、重慶燃氣、南京公用、陜天然氣、長春燃氣、新疆浩源、百川能源等。

    供應商簽署多項進口LNG購銷合同。2018年,中國石油與切尼爾、卡塔爾液化天然氣公司和??松梨誶┦餖NG進口合同。中國海油與馬來西亞石油液化天然氣公司簽署LNG進口合同,加上中國海油早期與BP簽署的LNG合同將于2019年履約,新增LNG合同量將超過1000萬噸/年。

    中國天然氣長輸管線行業在全國范圍內呈現出中石油、中石化、中海油三巨頭競爭的局面。CNG/LNG 行業競爭度較高,中石油、中石化、中海油及部分省域天然氣管輸企業和城市燃氣公司均建有 CNG/LNG 站場,開展相關業務,距離較近的站場之間存在一定的競爭。

    國內天然氣主要供應商為中石油、中石化和中海油,國家根據各地區經濟發管網的建設和運營,負責與氣源供應商銜接,以保證穩定可靠地供氣。省域天然氣企業與供應商形成了長期、穩定的合作關系,后進入的企業很難獲得充足的氣源保障。

    我國主要的城市燃氣經營企業大致分為兩大類:一是歷史承襲下來的在本地區擁有燃氣專營權的地方國企,如京、滬、津、渝、穗、蓉、深等地方國有燃氣公司;二是跨區域經營的燃氣運營商,如中國燃氣控股有限公司(簡稱“中國燃氣”)、新奧能源控股有限公司(簡稱“新奧能源”)、華潤燃氣控股有限公司(簡稱“華潤燃氣”)、港華燃氣有限公司(簡稱“港華燃氣”)、中石油昆侖燃氣有限公司(簡稱“昆侖燃氣”)、新疆廣匯液化天然氣發展有限責任公司(簡稱“廣匯 LNG 公司”)等。

我國天燃氣十大供應商

序號
品牌
公司
簡介
1
中國燃氣
中國燃氣控股有限公司
中國燃氣控股有限公司,中國500強,香港上市公司,中國燃氣獲得國內擁有開采權的地方性天然氣公司股權,大型跨區域綜合能源服務商
2
昆侖能源
中國石油天然氣集團有限公司
昆侖能源有限公司,中國石油天然氣集團旗下大型國際性能源公司,2015年收購原昆侖燃氣業務,國內天然氣終端綜合利用領域領先者
3
港華燃氣
港華投資有限公司
港華燃氣有限公司,香港中華煤氣于1994年在內地投資設立的燃氣公司,極具規模的全國性以環保及能源產業為主導的跨行業企業
4
華潤燃氣
中國華潤總公司
華潤集團戰略業務單元之一,主要在中國內地投資經營與大眾生活息息相關的城市燃氣業務,包括管道燃氣、車用燃氣及燃氣器具銷售等
5
新奧ENN
新奧集團股份有限公司
新奧能源控股有限公司,始于1989年,上市公司,新奧集團旗下,1992年開始從事城市管道燃氣業務,專業提供清潔能源產品與服務
6
北京燃氣
北京市燃氣集團有限責任公司
北京市燃氣集團有限責任公司,組建于1999年,北京控股集團旗下,北京地區知名品牌,全國大型單體城市燃氣供應商,國有獨資燃氣公司
7
上海燃氣
上海燃氣集團有限公司
上海燃氣(集團)有限公司,始建于1865年,申能集團旗下,領先的系統能源服務商,集燃氣銷售、輸配、服務為一體的區域性城市燃氣運營企業
8
深圳燃氣
深圳市燃氣集團股份有限公司
始于1982年,中國500強,上市公司,以城市管道燃氣供應、液化石油氣批發、瓶裝液化石油氣零售和燃氣投資為主的大型燃氣企業
9
廣州燃氣
廣州燃氣集團有限公司
廣州燃氣集團有限公司,成立于1975年,廣州發展集團旗下,廣州市城市燃氣高壓管網建設和購銷唯一主體,大型城市燃氣供應商
10
天津能源
天津能源投資集團有限公司
天津市能源項目投資建設與運行管理主體,擁有集規劃設計/氣源開發/工程建設/管網輸配/銷售供應為一體的燃氣產業鏈

資料來源:智研咨詢整理

    四、中國天然氣技術研發方向

    1、地下儲氣庫技術的應用與展望

    地下儲氣庫的歷史可以上溯到20世紀初。1915年。加拿大建成世界上第一座地下儲氣庫。到目前為止,全世界有地下儲氣庫550座左右,可以進行調峰的氣量約3500x108m3。這些儲氣庫分屬不同國家的逾100家公司,其中既有儲氣量超1000x108m3的天然氣上下游一體化的大型跨國公司,也有僅單純經營1-2座地下儲氣庫的小公司。

    由于地下儲氣庫在調峰和保障供氣安全方面具有不可替代的作用和明顯的優勢,因而越來越受到許多國家的重視。相關資料顯示,全球10%左右的天然氣用氣量由地下儲氣庫供應,西歐國家和俄羅斯分別達到20%、30%。就國際上儲氣庫發展趨勢看,歐美國家正在不斷加大儲氣庫的建設力度,增大儲氣量,除了常規的調峰應急需要外,已經開始研究建立天然氣的戰略儲備課題。美國已經就長輸管網地下儲氣庫建立相關的法律,歐洲國家也有立法的趨勢。

    隨著國家經濟的高速發展和對能源需求的日益增長,地下儲氣庫將在中國的油氣消費、油氣安全領域發揮更加重要的作用,建庫目標將從目前的調峰型向戰略儲備型方向延伸及發展,建庫技術水平也將在實踐中不斷得到提高。

    2、LNG和管輸天然氣進行互換性的技術

    天然氣已被世界各國所公認優質清潔能源。為了滿足經濟發展需要、提高人民生活水平和?;せ肪?,我國正在大力推廣使用天然氣。“西氣東輸”、“俄氣南供”及“海氣登陸大鵬”“煤層氣開發利用”等項目的計劃和實施,為許多城市能夠用上天然氣創造了條件。

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據