歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 交通物流 > 汽車 > 正文

1112阿森纳vs热刺:2019年1-7月中國乘用車行業產銷量及新能源車銷量預測[圖]

2019年09月29日 14:28:12字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     一、國五清庫透支逐步減弱、銷量環比改善、同比將轉正

    乘用車終端銷量5-7月累計同比小幅增長6%,好于市場預期,預計下半年銷量環比改善,同比將轉正。

    從終端銷售情況來看7月乘用車銷量146.87萬輛,同比下降16.4%,環比下降34%,反映了6月清庫的部分透支效應;而5、6、7三月累計銷量544.8萬輛,同比小幅增長6%,好于市場預期。1-7月,乘用車累計銷量1229.5萬輛,同比微降0.5%。預計下半年乘用車銷量環比改善,同比將轉正。

    車企銷量來看,7月乘用車銷量152.8萬輛,同比下降3.9%;1-7月,乘用車累積銷量1165.4萬輛,同比下降12.8%。預計Q3降幅收窄,全年銷量小幅下滑。

    生產端,7月乘用車產量152.3萬輛,環比下降4.7%,同比下降11.7%。1-7月,乘用車產量完成1150.1萬輛,同比下降15.3%,降幅比1-6月收窄0.2pct;從庫存情況看,2019年上半年特別是5、6月份隨著國五清庫促銷,有較明顯的去庫存過程。但是仍需要密切關注8-9月車企批發銷量情況,判斷車廠與經銷商是否處于庫存較合理的情況,是否為了9、10月銷售及國六車型進行加庫的動作。

乘用車終端銷量情況

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國乘用車市場專項調查及發展趨勢分析報告

乘用車銷量月度增速情況

數據來源:公開資料整理

乘用車產量情況

數據來源:公開資料整理

汽車經銷商庫存預警指數

數據來源:公開資料整理

    終端銷量分車型看,經過一段時間的調整,今年1-7月SUV累計銷量取得微小增長0.13%,其他車型均為負增長但比2018年同比降幅均有所收窄,判斷乘用車市場已處于底部區域,有回暖跡象。

乘用車銷量增速對比(按車型)

數據來源:公開資料整理

乘用車銷量分布(按車型)

數據來源:公開資料整理

    分車系看,在車市下行及清庫降價的背景下,自主與合資競爭激烈,尤其是尾部自主品牌銷量幾乎歸零,份額被德系和日系“瓜分”較多,自主品牌份額處于下降趨勢,終端市占率僅33%為今年新低,壓力巨大;德系、日系市占率持續上升,德系接近30%,日系近26%。

1-7月累計銷量份額(按車系)

數據來源:公開資料整理

乘用車銷量分布(按車系)

數據來源:公開資料整理

    2、新能源車上半年增速可觀,全年銷量謹慎樂觀

    新能源乘用車方面,1-7月終端銷量59.9萬輛,同比增長75.1%。其中純電動車47.7萬,同比增長106.5%,插電混動車12.2萬,同比增長10.9%;7月銷量3.43萬輛,同比下降35.5%,主要由于過渡期補貼退坡搶裝的透支效應。

    預計2019年新能源乘用車119.5萬輛打底。市場目前預期130-140萬輛,而從上半年終端銷量看,補貼退坡和乘用車不景氣對行業的影響高于預期,下半年承壓。往年補貼退坡月為高峰沖量期,以119.5萬全年目標計,下半年終端銷量需達63萬以上(同比-7%),年末放量至關重要,局勢不甚明朗。但在限牌限行路權、營運需求以及雙積分長期調控的驅動下,新能源車行業增長邏輯仍在,全年仍可保證至少26%的可觀增長,且該行業未來3年的發展呈樂觀態勢。

新能源車銷量預測

數據來源:公開資料整理

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據