歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 服務金融 > 保險 > 正文

托特纳姆热刺赛程:2019年中國癌癥病發人數日益增加,重疾險成健康險中最重要的險種[圖]

2019年09月29日 13:41:03字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     推動健康生活建設和提高人民健康保障水平一直是我國致力構建的宏偉藍圖。中共中央、國務院《“健康中國”規劃綱要》中明確將商業健康險作為我國健康保障的重要環節。在現實生活中健康險也成為居民轉移重疾風險和提高生活保障的重要金融工具。近年來,商業健康險快速發展,截至2018年底,我國健康險保費收入為5,448.1億元,占當期保險行業保費收入的14.3%。

2016-2019年1~5月中國健康保險原保費收入情況

資料來源:智研咨詢整理

    在健康險高速發展的同時,賠付金額及同比增速持續增長。銀保監會數據顯示,2013-2018年期間,我國健康險賠付支出占保險行業賠付支出逐年提升,2013年健康險賠付支出為411.1億元,占保險行業(包括產險業務、壽險業務及健康險業務)賠付和給付支出的6.6%。2018年底,健康險賠付支出達1,744.3億元,同比增速為34.7%,占保險行業賠付支出占比達14.2%。賠付支出高速提升給整體健康險行業帶來負擔。其中,重疾險保費收入占健康險比例約50%,因此研究重疾險賠付支出可以減輕健康險行業賠付支出壓力。

2013-2018年保險行業賠付支出及健康險賠付支出占比

資料來源:公開資料整理

2013-2018年健康險賠付支出及同比增速

資料來源:公開資料整理

    現代人生活節奏越來越快、生活壓力越來越大,以前容易在60歲以上老年人身上發生的大病,近年來越來越趨向低齡化。

    衛生部的數據表明,人一生罹患重大疾病的幾率高達72.21%,癌癥也從聞所未聞發展到見怪不怪。這時,重疾險就顯得尤為重要。

    重疾險正在成為商業健康險中最重要的險種,2017年重疾險占健康險保費占比達56.8%。近年來各家保險公司紛紛推出眾多創新重疾險產品、增加重疾險保障的疾病數量來提升產品吸引力。

    受到環境污染及不良生活習慣等影響,多種疾病發病呈現年輕化趨勢。以惡性腫瘤為例,在不同年齡層分布中,21-40歲人群因患惡性腫瘤而觸及重疾險理賠的案件數量較2017年有所提升:21-30歲人群同比提高1個百分點;31-40歲人群同比提高2個百分點。

    重疾年輕化的原因也包括,重疾科普知識及防治措施的普及,居民健康意識的提高,日常健康體檢及到院就診的常態化,都起到了“無病防病,有病早診療”的作用,因此也體現出重大疾病在早期診斷率增加。

2017-2018年不同年齡層惡性腫瘤案件占比

資料來源:公開資料整理

    重大疾病經驗發病率受到被保險人所在區域的影響,同種疾病在不同地區的發生率也有所不同,理賠經驗相差很大。隨著癌癥病發的人數日益增加,地域性差異特征越發凸顯。依據2018年國家癌癥中心全國癌癥統計數據顯示,我國惡性腫瘤發病率由高到低依次為東部、中部、西部。

東部地區惡性腫瘤發病前五位分別為

資料來源:公開資料整理

中部地區惡性腫瘤發病前五位分別為

資料來源:公開資料整理

西部地區惡性腫瘤發病前五位分別為

資料來源:公開資料整理

    隨著我國醫療水平及診療水平的提升,部分重疾的5年生存率顯著改善。5年疾病生存率是指用5年期間考察各種重大疾病診療效果的指標。根據國家衛生健康委員會發布資料顯示,我國惡性腫瘤5年生存率已從2008年前的30.9%提升至40.5%,其中,顯著上升的惡性腫瘤包括:子宮體癌、甲狀腺癌、宮頸癌、骨腫瘤及食管癌,5年生存率分別提升17.7、16.8、14.4、9.4及9.4個百分點。腫瘤生存率的改善主要是通過癌癥篩查的普及、抗癌藥品的持續研發、診療水平的整體提升健康生活的改變。

    2019年7月黨中央、國務院發布《“健康中國2030”規劃綱要》提出健康生活引導,防控重大疾病,實施癌癥防治行動,到2020年和2030年,總體癌癥5年生存率分別不低于43.3%和46.6%。預計未來在國家政策引導健康生活,診療及醫療水平的雙項提高,癌癥防治會呈現早發現、早診斷及早治療的趨勢,治愈率及生存率顯著改善。

2008年及2018年惡性腫瘤生存率變化

資料來源:公開資料整理

    從整個人生周期來看,各個年齡段都會發生風險,而且整體趨勢是隨著年齡的增長風險在加大,同時重疾險的費率也在增加。因此,在考慮投保重疾險時,我們首先應該有一個終身重疾險作為保障的基礎,然后在重要的責任階段運用定期重疾險加高保額。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國健康險行業市場監測及未來前景預測報告》 

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據