歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 服務金融 > 服務其他 > 正文

英超曼城对热刺:2018年社區服務機構數量、覆蓋率及發展前景分析[圖]

2019年09月27日 13:29:13字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     社區服務是指政府、社區居委會以及數字社區等其他各方面力量直接為社區成員提供的公共服務和其他物質、文化、生活等方面的服務。隨著大量退休人員、下崗失業人員和流動人員進入社區,社區居民的物質、文化、生活需求日益呈現出多樣化、多層次的趨勢,經濟社會的發展和居民群眾的多方面需要給社區服務提出了新的更高的要求。

    1、社區服務機構和設施數量

    近年來,在政策的支持下,我國社區服務業取得了較快發展。智研咨詢發布的《2019-2025年中國社區服務行業發展現狀分析及市場前景預測報告》統計數據顯示,2010年我國各類社區服務機構和設施數量為15.3萬個,而到2018年增至42.7萬個。

    2010-2018年我國社區服務機構和設施數量

資料來源:民政部、智研咨詢整理

    從細分社區服務機構和設施來看,截至2018年底,全國共有社區服務指導中心569個(其中農村15個),社區服務中心2.8萬個(其中農村1.1萬個),社區服務站14.9萬個(其中農村8.1萬個),社區養老照料機構和設施4.5萬個(其中農村2.6萬個),社區互助型養老服務設施9.1萬個(其中農村8.2萬個),其他社區服務設施11.3萬個。

2015-2018年我國主要細分社區服務機構和設施數量

類型
2015
2016
2017
2018
社區服務指導中心:個
863
809
619
569
社區服務中心:萬個
2.4
2.3
2.5
2.8
社區服務站:萬個
12.8
13.8
14.3
14.9
社區養老照料機構和設施:萬個
2.6
3.5
4.3
4.5
社區互助型養老服務設施:萬個
6.2
7.6
8.3
9.1
其他社區服務設施:萬個
12.0
11.3
11.3
11.0

資料來源:民政部、智研咨詢整理

    2、社區服務機構和設施覆蓋率

    近年來,我國社區服務機構覆蓋率呈緩慢上升趨勢,其中城市社區綜合服務設施覆蓋率維持窄幅波動,而農村社區綜合服務設施覆蓋率增長較快。數據顯示,2018年城市社區綜合服務設施覆蓋率為78.75,而農村社區綜合服務設施覆蓋率上升到45.3%。

    根據《城鄉社區服務體系建設規劃(2016-2020年)》,結合農村社區建設試點進度,推進街道(鄉鎮)社區服務中心和城鄉社區服務站建設,力爭到2020年,實現城市社區綜合服務設施全覆蓋,農村社區綜合服務設施覆蓋率達到50%。因此,未來農村社區綜合服務設施覆蓋率仍將上升。

    2014-2018 年社區服務機構和設施覆蓋率

資料來源:民政部、智研咨詢整理

    3、社區服務發展前景

    社區服務業是社區建設的重要內容,也是現代服務業的重要組成部分。它可以擴大勞動就業,可以增加地方稅收,可以方便居民生活,可以促使地區經濟結構趨向合理,對經濟社會發展將起到極大的推動作用。當前,社區服務業的發展空間不斷擴展,發展速度不斷加快,正面臨著前所未有的發展機遇。

    首先,居民消費結構變化為社區服務業提供了新的發展動力,將成為面向社區全體成員的便民利民服務。隨著經濟社會的發展,圍繞日常生活的方便與舒適,人們對社區服務業不斷提出新的和更高的要求。社區服務業不僅要滿足居民衣、食、住、行等基本需求,還要完善并形成娛(休閑娛樂)、學(學習培訓)、康(醫療保?。┑刃碌墓δ?,逐步成為滿足居民綜合社區建設與管理經濟社會的快速發展,帶來居民消費結構的顯著變化,消費觀念也將隨之改變。以物質消費為主的傳統消費讓位于現代綜合消費,以家庭為載體的休閑消費、文化消費、娛樂消費將成為生活的主流。從發達國家的經驗看,人均GDP達到1000美元,居民服務性消費開始快速增長。我國人均GDP已突破1000美元,許多城市的服務消費市場還剛剛起步,居民服務性消費需求遠未得到滿足。社區服務業可順勢而上,在滿足居民日常生活需求的基礎上,更注重為現代人的個性化消費服務,力求創造一個便捷、舒適的生活空間。

    其次,人口老齡化和家庭結構小型化趨勢為社區服務業拓展了新的發展空間。當前,我國人口老齡化步伐正在加快,65歲以上老年人口約有9000萬人,預計2020年將達到1.8億。龐大的老年群體不僅需要提供大規模的經濟保障,也需要提供大量的日常生活照料。但是,家庭規模日趨縮小,核心家庭、空巢家庭、老年人單身家庭日益增多,家庭自我服務功能降低,傳統的家庭養老功能外化,老年群體必然將滿足需求的更多期待轉向社區。加快發展社區服務業,形成完善的社區服務業體系,將能滿足老年群體巨大的社會需求,成為老年人獨立生活的重要支柱。

    再次,社區消費擴大化趨勢為社區服務業帶來了新的發展契機。“社區消費擴大化”反映了居民生活對社區的依賴性不斷增強。“單位制”向“社區制”的轉變,使社會成員逐步擺脫對所在單位的過分依賴,轉而向社區尋求新的服務保障。生活水平提高,工作節奏加快,社會競爭加劇,人們需要更多的社會服務,以換取時間上的節約。居民消費方式也越來越傾向于方便和快捷,“就近便捷”已經成為消費者的首選。在社區消費擴大化趨勢的影響下,新的服務行業和項目在社區逐漸增多,從一般的吃穿住用到高水平的裝飾、環境美化,從物質的需要到情感的交流,需求層次逐漸提高,社區服務業的能級和水平不斷提升。

    最后,建設和諧社會向社區服務業提出了新的發展要求。建設和諧社會,基礎在社區。當前,社區服務業發展處在起步階段,相對還比較落后,存在缺乏統一規劃、業態檔次普遍較低、服務功能不全等問題。顯然,社區服務業難以完全滿足居民多樣化的需求,導致居民部分需求萎縮,這已經成為影響社區和諧的突出問題之一。

    隨著居民收人水平和對生活質量要求的提高,加之城鎮人口的老齡化、家庭結構的核心化,三人戶和四人戶的家庭比例有所上升,居民受教育程度和生活品位不斷提高,這些都預示著社區服務業在若干年內將面臨較大的市場需求。國家統計局最近組織的調查表明,我國發達城市居民70%以上需要社區服務,且有60%以上的社區服務需求得不到滿足。因此,加快社區服務業的發展步伐,變居民潛在需求為顯性需求,將極大地改善居民的生活質量,這是建設和諧社會的必然要求。 

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據