歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 文化傳媒 > 文化其他 > 正文

利物浦对热刺阵容:2019年中國和美國音樂市場版權?;ふ叨員燃耙衾質諧》⒄骨魘品治鯷圖]

2019年09月26日 13:47:50字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     中國音樂市場曾經歷嚴重的盜版沖擊。但近些年中國音樂版權?;せ肪橙〉昧順ぷ愕慕?。音樂市場步入欣欣向榮的新階段。然而,受限于發展脈絡、法規體系、市場格局等因素的影響,中國的音樂版權體系與美國特點迥異,進而造就了中國音樂版權市場方興未艾、渠道相對強勢的現狀。

    美國音樂版權體系處于從唱片業時代向流媒體時代轉型的過渡時期,因而呈現出較為復合的結構——既有以權利類型進行的版稅規定,又有在實際中一攬子打包的版稅收取規定。這一復雜結構通過細致的規定力圖對創作者權益進行?;?,但也造成了許多負面影響,如部分版稅收取機制過于復雜僵化而遭到市場的抱怨,改革進程較慢。對比而言,中國音樂版權市場起步晚,基本跳過了傳統唱片時代,直接進入流媒體時代。

    基于這一行業特點,中國版權法律中創設了信息網絡傳播權。此外,在產業結構上,中國未形成如美國一樣占支配地位的音樂版權巨頭;而流媒體平臺在上游相對弱勢的背景下快速崛起,成長為版權維護及利益分配的主導力量。

    近年來監管部門對音樂版權市場高度重視。從2015年“最嚴版權令”(《關于責令網絡音樂服務商停止未經授權傳播音樂作品的通知》)開始,國家版權局對音樂版權的?;こ潭卻蟠筇岣?。不僅通過每年的“劍網行動”打擊盜版,同時出臺了一系列政策法規,促進音樂市場的版權?;?。

版權?;は喙卣嘸靶卸?table class="datatable" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%">

時間
政策文件/行動
2005-2019年
“劍網行動”
2010年4月
《中華人民共和國著作權法》(2010年修正)
2015年7月8日
《關于責令網絡音樂服務商停止未經授權傳播音樂作品的通知》
2015年9月8日
《著作權行政處罰實施辦法(修訂征求意見稿)》
2015年10月14日
《關于規范網盤服務版權秩序的通知》

數據來源:公開資料整理

    中國音樂版權市場環境得到了顯著改善。以容易出現侵權問題的音樂綜藝為例,此前曾多次出現綜藝節目翻唱原作者作品而導致侵權追責的案例;但隨著市場版權意識的提高,在許多新的綜藝節目如《樂隊的夏天》中,制作方十分嚴謹地列出了歌曲對應版權方,并進行了相關版權費用支付。

綜藝節目侵權案例(不完全)

時間
侵權事件
2017年1月
湖南衛視兩檔節目翻唱迪瑪希作品侵權
2017年2月
《歌手》翻唱高曉松作品侵權
2017年3月
《中國新歌聲》翻唱沈慶作品侵權
2018年7月
《明日之子》翻唱李志作品侵權
2019年4月
《歌手》翻唱皇后樂隊作品侵權

數據來源:公開資料整理

    2018年整個中國音樂版權市場中版權方收入規模為188億元,2013-2018年年均復合增速達59.2%,預計2022年將達到321億元。2018年其許可收入達到3.16億元,同比增長46.23%,其中信息網絡傳播權收入占比達54%。

2013-2022年中國音樂版權市場規模及增速預測(版權方收入)

數據來源:公開資料整理

    音樂流媒體平臺是中國音樂版權市場快速發展的主導型力量。

    改善市場秩序:在線流媒體音樂的普及大大減少了盜版數字下載與盜版CD的沖擊。音樂流媒體平臺的發展壯大伴隨著整個音樂產業正版化的進程。IFPI在2012年的年度報告中指出,中國音樂市場的盜版率為99%;而至2018年,IFPI指出中國音樂市場的正版化率達96%。正版化率快速提高的背后,恰是中國音樂流媒體平臺崛起并壯大的時期。

    培養付費習慣:在PC互聯網時代,民眾習慣于免費下載聽歌。流媒體平臺通過行之有效的版權?;ず馱擻侄翁嶸擻沒衾指斗訓囊饈?。以騰訊音樂為例,截至2Q19其音樂服務付費會員規模達到3100萬,成為全球第三大音樂流媒體平臺。用戶付費習慣的養成,也為音樂創作者提供了重要的收入來源。

    促進版稅分發:中國流媒體市場相對集中,為避免陷入版權糾紛導致巨額損失,大型平臺更加重視內容版權的獲取。同時,集中化的平臺便于音樂版權所有者進行版稅收取與追責,也便于監管部門進行監管。

2018年音樂流媒體行業集中度高

數據來源:公開資料整理

    中美音樂版權法律對比

    與美國相比,中國的音樂版權規定及實踐中的利益分配略有不同,進而影響了行業發展和利益分配格局。在法律框架上,除在法律地位及稅率設定上有所不同外,在權利類型上設立了針對數字渠道的信息網絡傳播權,在實踐中則由相對分散的版權方和高度集中的流媒體渠道方直接進行利益分配。

    在法律框架上,錄音作品缺乏獨立的法律地位,信息網絡傳播權成為重要收入來源與前述的美國版權法律基本框架相比,中國在版權?;ざ韻蠛桶嬡ɡ嘈駝飭礁鑫壬暇興煌?。首先,在版權?;ざ韻笊?,中國版權法律中存在著作權和鄰接權的區別,10與此對應,從音樂作品構成來看,中國不存在美國所謂的錄音作品(Soundrecording),而只是錄音制品。因此,音樂作品的著作權只由詞曲作者享有,歌手只擁有對錄音作品的表演者權(非表演權),唱片公司僅享有對錄音制品的錄音制作者權。從錄音作品鄰接權的法律地位出發,在具體的權利規定上,中國錄音制品享有的權利數量少于詞曲作品享有的權利數量。

    對比看,中美兩國針對詞曲作品(Musicalwork)的版權規定相同,在中國體現為著作權。但針對錄音作品(Soundrecording)的版權上,美國承認單獨的錄音作品版權,而中國認為錄音制品版權只是從著作權衍生而來的鄰接權,不單獨存在。這一法律規定上的區別對中國的音樂版權分配產生了根本性影響,歌手及唱片公司的大部分相關財產權,必須建立在著作權人許可的基礎上,因此表演者及錄音制作者(歌手及唱片公司)進行歌曲銷售或授權,必須首先獲得著作權人(詞曲作者)的許可。而在美國,使用方只需分別獲得兩類著作權人——詞曲作者和錄音作者的分別許可。

    在版權類型上,與美國按照權利類型劃分的標準不同,中國以使用渠道進行分類,立了“信息網絡傳播權”,詞曲作品和錄音制品均擁有信息網絡傳播權。

    因為音樂產品的數字化傳播,很可能既出現音頻的播放(表演權),又涉及音頻的復制(機械復制權)。這與美國近年來對流媒體詞曲版權(表演權+機械復制權)采用一攬子稅率的規定類似。隨著互聯網在中國的快速發展,信息網絡傳播權已經成為詞曲作品的第一大收入來源。由于音集協未披露收入構成,因此無從得知信息網絡傳播權在錄音制品中的收入占比,但從詞曲作品的收入結構看,數字音樂已經成為第一大收入來源。

詞曲作品版權收入中,信息網絡傳播權從2018年起成為第一大版權收入來源

數據來源:公開資料整理

    與美國詳細列出的法定標準與自主協商相結合的標準相比,中國音樂版權法律對具體稅率的設定較為寬泛。我國著作權法規定,著作權的付酬標準,由國務院著作權行政管理部門會同國務院價格主管部門制定、公布,但詳細的收費標準仍未出臺,目前法規僅針對詞曲作品的廣播權,及錄音制品的實體形式及數字化形式進行了規定。

    雖然法律并未明文規定,但兩大行業集體管理協會的收費標準成為重要參考。在行業集體管理協會上,音著協(中國音樂著作權協會)和音集協(中國音像著作權集體管理協會)作為國家認可的集體管理組織,對音樂行業版權進行管理。其中音著協為詞曲版權管理機構;音集協是錄音制品版權管理機構。

音集協對錄音制品收費標準

使用場合
收費標準
卡拉OK(音集協標準)
不同地區標準不同,8~11元/天/終端
錄音制品(法定標準)
錄音制品的發行數量X批發價格X3.5%
數字化制品(法定標準)
0.12元/個數字化制品的復制數量
其他
未明確規定

數據來源:公開資料整理

    流媒體平臺是版權利益分配的核心,行業格局賦予流媒體平臺較強的議價能力。雖然中國的兩大行業協會承擔了部分音樂版權的收取與分發,但與美國發達的行業協會相比,音著協與音集協覆蓋范圍較小,收取的版稅金額也較?。ㄒ糝?018年許可收入僅3.17億元)。同時,隨著流媒體的快速崛起,在數字渠道,以騰訊音樂為代表的平臺占有重要的市場地位,而版權方則相對分散。因此,流媒體平臺是版權分發的核心,一般以扣除運營成本后的一定收入比例作為版權支付給版權方。此外,音樂產業流媒體平臺相對集中,版權方相對分散,而行業協會影響較小的行業格局,也賦予了流媒體平臺較強的議價能力。

    綜合來看,音樂產業在不斷進步,音樂版權制度也在隨著市場變化而完善。在對中美音樂版權制度進行對比研究后,中美音樂版權體系存在一定差異,但對版權的重視與?;こ潭榷莢誆歡霞憂?。與美國相比,中國音樂版權市場的最大特點在于流媒體平臺是推動市場發展的主體,因而占有主導性地位。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國音樂版權行業市場現狀分析及投資前景預測報告

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據