歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 醫藥保健 > 藥品 > 正文

热刺新球场视频:2018-2019年中國醫藥行業發展概況、市場行情及2019年醫藥工業發展趨勢分析[圖]

2019年09月25日 13:32:25字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     一、2018-2019年我國醫藥行業發展概況分析

    進入2019年,"一帶一路"戰略全面推進,健康中國2030戰略全面實施,國際市場需求回暖,國內健康消費升級加快,醫藥工業將呈現企業創新更加活躍,行業洗牌持續加劇等趨勢。

    2019年,藥審改革將持續發力,有望縮短藥品審評周期,加快仿制藥和創新藥上市時間,激發行業創新動力。

    我國醫藥行業參與國際競爭的方式,由過去大宗原料藥出口、歐美代工逐步向仿制藥國際注冊、創新藥國際注冊轉型,產品出口附加值逐年提高。

    2018年,我國醫藥工業發展整體形勢向好,主要指標均有不同程度的提高。進入2019年,"一帶一路"戰略全面推進,健康中國2030戰略全面實施,國際市場需求回暖,國內健康消費升級加快,醫藥工業將呈現企業創新更加活躍,行業洗牌持續加劇等趨勢。但是,醫藥工業還需多渠道加強政策和資金扶持力度,多途徑鼓勵藥品醫療器械創新與轉化,多措施完善藥品供應保障機制,多舉措提升產業集中度和國際化水平等。

    2018年我國醫藥行業總體趨勢穩中向好

    截止2018年12月底,我國醫藥行業規模以上企業數量達到7581家,其中虧損企業數量1095家,虧損面14.4%,環比下降了1.3個百分點,2018年全年醫藥行業虧損總額147.8億元,同比增長15.6%。

    2018年1-12月我國醫藥行業主要產品產量整體保持增長狀態。其中,化學藥品原藥產量達282.3萬噸,累計減少1.1%。中成藥產量達261.9萬噸,累計減少7.7%。

    2018年1-12月我國醫藥行業主營業務收入達到23986.3億元,同比增長12.6%。行業實現利潤總額達到3094.2億元,同比增長9.5%。

    2018年1-12月我國醫藥行業營業收入及增長情況

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國醫藥行業市場研究及發展趨勢研究報告

    2018年1-12月我國醫藥行業利潤總額及增長情況

數據來源:公開資料整理

    二、上半年擁抱核心資產,2019H2醫藥有望繼續延續行情

    2019年年初至今,醫藥生物指數走勢整體超過大盤,漲幅達到35.25%。從走勢上來看,一季度市場表現積極,醫藥指數與大盤均取得較成績。2019年2季度再外部環境變動,中美

    貿易戰不確定性情況增加情況下,市場整體收到壓制。

    醫藥具有一定的剛需性,隨著人口老齡化程度的提升,醫藥行業的需求度還將迎來不斷的增長,因此醫藥板塊具有長期配置的價值;同時在市場環境以及外部環境不確定增強的情形下,醫藥板塊整體的防御價值有望凸顯。

    醫藥板塊上半年走勢與大盤比較(截至2019年9月3日)

數據來源:公開資料整理

    從細分領域來看,醫療服務、化學制劑、生物制品、醫療器械板塊整體漲幅較高。上半年,CXO、專科醫療服務等企業整體取得較高的增長,對整個醫療服務板塊的做出了較高貢獻。而年初至今,中藥板塊的漲幅相對較低。

    醫藥細分板塊年初至今漲跌幅(截止2019年8月31日)

數據來源:公開資料整理

    2019年年初至今(2019/9/3),醫藥生物302支標的中(剔除B股、不考慮科創板)中,245支標的取得正收益;90支標的取得超過醫藥生物指數的超額收益。從個股的表現上來看,一線龍頭(恒瑞醫藥、愛爾眼科、邁瑞醫療等)均實現較高的漲幅;二線龍頭(長春高新、歐普康視、通策醫療、健帆生物、我武生物等)都取得較好的增長。

    年初至今漲幅超過80%的標的的最新市值(截止2019年9月3日)

數據來源:公開資料整理

    年初至今漲幅超過80%的標的(截止2019年9月3日)

數據來源:公開資料整理

    2019年上半年CXO、專科醫療服務、連鎖藥店以及一些二線龍頭整體表現優異。上半年,市場資金更多將風險控制放在較高位置,在標的的選擇上,更加傾向于高景氣度賽道,有業績支撐,風險相對較小的板塊與賽道。

    3.2科創助力,醫藥企業向創新的轉變

    2019年7月22日科創板正式開始,其中心脈醫療、南微醫學作為第一批科創上市標的,備受關注。目前科創板塊擁有心脈醫療、南微醫學、微芯生物三支醫學標的,主要涉及醫療器械、藥品領域。醫藥最為國家發展過程中舉足輕重的產業,其相關企業研發創新能力的提升,將更加有助于提升其競爭實力。目前醫藥行業的相關政策的推出不斷在倒逼醫藥企業由原來以“營銷”為主導向“創新研發”為主導進行轉變

    科創板三支標的市值及PE情況(截止2019年9月3日)單位:億元

數據來源:公開資料整理

    2019H1科創板三支標的營收及增長情況

數據來源:公開資料整理

    2019H1科創板三支標的歸母凈利潤及增長情況

數據來源:公開資料整理

    2019H1科創板三支標的扣非后歸母凈利潤及增長情況

數據來源:公開資料整理

    2019H1科創板三支標的研發支出情況

數據來源:公開資料整理

    三、2019年我國醫藥工業發展趨勢分析

    2019年我國醫藥工業生產將繼續保持高速增長態勢

    國家層面,逐年增加醫療衛生投入,《"健康中國2030"規劃綱要》《國務院辦公廳關于促進醫藥產業健康發展的指導意見》等多項規劃和政策措施實施效果逐漸顯現。在資本層面,近兩年,受國家產業政策影響和醫藥產業高成長性的吸引,很多行業外資金、私募股權基金(PE基金)和風險投資基金(VC基金)都將醫藥行業作為投資重點,大量社會資本涌入醫藥行業。在企業層面,優勢企業積極整合中小型創新創業企業,完善產業鏈條,化解落后產能,努力提高國際競爭力,產業集中度進一步提高。預計2019年,醫藥工業增加值增速將繼續維持兩位數。

    但是,2019年,醫藥行業盈利壓力依舊存在,但總體會保持兩位數穩定增長。其有利因素是,近兩年,醫藥企業創新成果突出,一類新藥不斷獲批上市,2019年新上市的國產一類新藥將進一步帶來銷售收入的增加;我國醫藥行業參與國際競爭的方式,由過去大宗原料藥出口、歐美代工逐步向仿制藥國際注冊、創新藥國際注冊轉型,產品出口附加值逐年提高。其不利因素是,企業成本壓力增加,藥品注冊標準提高、一致性評價、臨床試驗成本提高、國際注冊等都大幅增加企業研發支出,環保稅法、空氣、水、土壤污染防治標準提高和監管加強帶來環保成本的增加,原料藥、中間體、中藥材短缺導致原料成本增加。

    研發創新氛圍空前活躍

    在"健康中國2030"戰略指引下,我國日益重視醫療、醫藥的研發創新,2018年,多項鼓勵創新的政策出臺,為醫藥行業中創新藥、CRO企業、創新醫療器械帶來了結構性機遇,激發企業的研發熱情。2019年,藥審改革將持續發力,有望縮短藥品審評周期,加快仿制藥和創新藥上市時間,激發行業創新動力。近幾年,海外高層次生物醫藥技術人才出現歸國熱,將會為醫藥行業創新帶來強有力的智力支撐。政策的有力引導和人才的強力支撐為企業的技術創新指明了方向,將極大激發企業的創新活力與創新動力。

    在兩化融合方面,2018年,在國家智能制造專項的帶動下,醫藥企業積極改進技術裝備,生產過程自動化和信息化水平明顯提高,智能制造示范項目表現突出,共獲得智能制造試點示范項目4個,智能制造綜合標準化與新模式項目10個。2019年,隨著兩化融合和清潔生產得到地方政府和企業的普遍重視,以及試點示范、綠色工廠、綠色園區項目的示范帶動,行業智能制造和綠色制造水平將進一步提高。

    加快促進醫藥工業轉型升級

    2019年,醫藥工業持續發力,多途徑鼓勵藥品醫療器械創新與轉化。推動產學研一體化建設,建立國家級、省級醫藥制造業創新中心,建立產學研"互聯互通"機制,科研機構負責上游研發,企業負責下游市場信息收集和生產,有效實現資源優化配置,提高研發成果的產品化和市場化程度;加大對仿制藥一致性評價的鼓勵與支持,在招標和議價時予以與原研藥同等的質量層次和議價規則;政府出臺扶持資金與相關政策鼓勵科研成果的轉化,借力"互聯網+""人工智能"等新技術新模式改造提升傳統醫藥產業,通過"互聯網+"降低藥物流通成本,通過人工智能等技術大幅度降低藥品研發成本,包括虛擬藥物篩選(通過計算機仿真系統,對不同藥物最后產生作用進行大量有針對的篩選,縮短時間和投入)、基因組學研究等。

    同時,醫藥工業需要開展市場撮合和定點生產,切實保障市場供給,確保產品質量;協調進口和應急生產,針對企業停產及臨床需求突然增加等情況,根據市場需求形勢,適度增加市場供給不足藥物的臨時進口和應急生產,發揮應急調節作用;完善國家醫藥儲備體系,增加市場短缺程度高、需求量較大、價格波動明顯的藥物儲備,重點結合仿制藥質量和療效一致性評價工作,適度增加可能因評價而導致市場供應不足的藥品的實物、產能儲備。

    提升產業集中度和國際化水平。推動企業兼并重組,鼓勵醫藥龍頭企業、上市公司利用資本市場優勢,積極參與產業并購重組,實現企業資金、技術、人才等生產要素的有效整合和業務流程的再造,實現優勢互補,提升行業競爭力,提高公司產品市場占有率;鼓勵綠色發展與淘汰落后產能,引導和鼓勵地方加強醫藥專業園區建設,引導原料藥及醫藥中間體生產企業退城入園;加強企業的技術改造,依照循環生產的思路,運用先進生產技術和工藝打造綠色工廠,淘汰落后產能,推動產業集聚發展,逐步提高產業集中度;加速原料藥向制劑出口轉型,鼓勵我國醫藥出口企業立足原料藥產業優勢,實施制劑國際化戰略,通過委托研發和項目引進等形式不斷豐富自身醫藥領域產品線,鼓勵制劑產品開展國際注冊,推動提高國際化發展水平;鼓勵醫藥企業開展國際并購,鼓勵和引導制藥企業通過行業協會、國際論壇、博覽會等途徑對接全球醫藥企業,憑借收購等方式整合標的豐富的產品線、強大的銷售網絡和營銷實力,促進公司國內制劑業務的快速發展。 

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據