歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 農林牧漁 > 畜牧業 > 正文

英超利物浦对热刺:2019年上半年中國非洲豬瘟爆發情況及豬瘟對生豬行業產生的影響分析[圖]

2019年09月24日 13:55:29字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     一、非洲豬瘟在我國爆發情況

    非洲豬瘟病毒在我國已形成較大污染面。2018年8月3日,我國首例非洲豬瘟疫情在遼寧沈陽爆發,非洲豬瘟至今已爆發一年。截至2019年7月31日,全國已有31個省份城市發生非洲豬瘟共150起疫情,其中家豬147起,野豬3起,全國累計撲殺生豬116萬頭。

    非洲豬瘟發生頻次開始降低。2019年非洲豬瘟爆發頻次較2018年明顯下降,2018年爆發的5個月共發生99起,2019年1-7月共發生51起,月均保持個位數。

我國非洲豬瘟月度爆發次數_截至2019年7月31日

數據來源:公共資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2020-2026年中國生豬養殖行業市場全景調查及投資價值預測報告

    二、非洲豬瘟的影響分析

    1.生豬產能大幅去化,生豬價格從區域分化到全國普漲

    受非洲豬瘟影響,根據數據,2019年1月起,我國生豬、能繁母豬存欄量快速下降,且降幅逐月加大。

我國400個監測縣生豬存欄及同比走勢

數據來源:公共資料整理

我國400個監測縣能繁母豬存欄及同比走勢

數據來源:公共資料整理

    二元母豬在非洲豬瘟爆發后快速上漲,預計二元母豬價格將維持高位或震蕩上行。數據顯示,二元母豬均價36.34元/千克,同比漲價22%。當前豬價上漲,加上生豬母豬存欄減少帶動二元母豬需求,市場補欄情緒高漲,母豬供給緊張,預計二元母豬價格還將維持高位或震蕩上行。

各大中城市二元母豬銷售價格

數據來源:公共資料整理

    生豬價格從地區分化演變到全國普漲,華南、東北、華東漲幅最大,西南漲幅最小。從生豬價格演變來看,非洲豬瘟以來由于疫情使得生豬跨省調動遭到封鎖,導致各地區豬價出現大幅度分化。

不同地區生豬價格走勢

數據來源:公共資料整理

各地生豬價格同比上漲幅度_2019-7-26

數據來源:公共資料整理

    2.我國豬肉需求價格彈性低,豬企獲益于供給短缺造成的豬肉漲價

    需求自價格彈性低的商品在供給減少時,價格提升幅度大于量的減少幅度,從而使得商品供給企業獲得更高收入。

需求自價格彈性低的商品在供給減少時價格提升幅度大

數據來源:公共資料整理

    我國豬肉需求自價格彈性很低。由于我國傳統飲食中,豬肉一直是居民餐桌中的必備菜品,屬于必需消費品,因此豬肉的需求自價格彈性低。

我國豬肉的需求自價格彈性(年度數)

數據來源:公共資料整理

    3.非洲豬瘟提高行業進入門檻,加速行業集中度提升

    瘟疫背景下,全國生豬出欄下降,但上市豬企生豬銷量逆市大漲。由于非洲豬瘟影響,2019年上半年全國生豬出欄31346萬頭,同比下降6.2%,但國內上市公司的出欄量卻在高速增長。2019年1-7月,12家上市豬企生豬銷量普遍大漲,共銷售3038萬頭,同比增長13.5%。

    行業集中度加速提高,CR3的市場占有率從2018年的5.6%提升到2019年上半年的6.6%。龍頭集中度提升,一方面是由于上市公司憑借資本優勢,一直在進行產能擴張,補欄能力強,非洲豬瘟也只是減緩了增長趨勢;另一方面是上市公司在技術和應對疫病的體系上都具有優勢,能夠將非洲豬瘟的損害降到最低。

12家上市豬企2019年1-7月生豬銷量數據

數據來源:公共資料整理

非洲瘟疫加快龍頭集中度提升趨勢

數據來源:公共資料整理

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據