歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 行業要聞 > 正文

托特纳姆热刺足球俱乐部2019:房企多元化布局體育產業,體育產業前景可期

2019年09月04日 17:07:51字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     國內本土運動用品業績、股價亮麗背后,是行業電商業務占比整體持續提升與企業門店擴張提速,以及國家對體育產業的大力支持。9月2日,國務院辦公廳印發《體育強國建設綱要》(以下簡稱《綱要》),體育產業站上了政策風口。

    房企多元化布局體育產業
    實際上,不光是萬達集團,房企中投入體育大軍的還包括恒大、佳兆業、蘇寧環球、中天城投、萊茵置業等,足球俱樂部、體育活動組織管理、體育場館建設運營、體育金融等均是這些企業布局的方向。

    近年來,體育產業成為國家大力發展的一項朝陽產業。近日,國務院辦公廳印發了《體育強國建設綱要》,其中提到,到2020年,建立與全面建成小康社會相適應的體育發展新機制。到2035年,競技體育綜合實力和國際影響力大幅提升,體育產業成為國民經濟支柱性產業。到2050年,全面建成社會主義現代化體育強國,人民身體素養和健康水平、體育綜合實力和國際影響力居于世界前列。

    上述文件針對體育強國建設提出了五個方面戰略任務,其中包括,建立中國特色現代化競賽體系、推進職業體育發展等方面,提升競技體育綜合實力,增強為國爭光能力。激發市場主體活力、加強體育市場監管等方面,加快發展體育產業,培育經濟轉型新動能。

    在房地產市場進入新的發展階段,單純的項目開發已經不適用于后房地產時代,路子已經越走越窄。如今,在國家的大力支持下,體育產業成為多家房企多元化布局的一大選項。

    房企企業介入體育設施建設及運營管理,也是看中了體育消費的商機。體育設施的運營管理、足球俱樂部、賽事轉播、賽事運營等領域,可以增加門票、場地出租、轉播權收入、廣告贊助費、周邊產品開發及專業服務等多元收入,有助于房企在開發業務之外,獲得一份穩定的現金流。

    為什么房企會熱衷于體育事業的發展呢?克而瑞地產研究中心分析,土地成本持續上升,行業競爭加劇,利潤越趨微薄,房企紛紛加碼體育產業,不僅出于對體育產業前景的看好,也看中了體育產業給房企帶來的品牌效應,比如足球等一些體育產業,將大大提高房企的知名度和品牌美譽度,更為重要的是“地產+體育”模式可以實現兩個產業的相互帶動,此外,圍繞體育產業還可以延伸出多種業務,未來想象空間巨大。

    體育產業前景可期
    《綱要》提出,到2020年,建立與全面建成小康社會相適應的體育發展新機制。體育產業在實現高質量發展上取得新進展。到2035年,體育治理體系和治理能力實現現代化,體育產業更大更活更優,成為國民經濟支柱性產業。到2050年,全面建成社會主義現代化體育強國,人民身體素養和健康水平、體育綜合實力和國際影響力居于世界前列。

    對此,業內人士指出,《綱要》是繼 2014 年國務院發布《46 號文》以來的又一重要綱領性文件,此次《綱要》的推出將對體育產業形成重磅利好,以全民健身為核心、以競技體育為推動的戰略將引發體育產業進入新一輪發展周期。

    2018年全國體育產業總規模2.4萬億元,同比增長9.09%;實現增加值8800億元,同比增長12.82%。預計未來三年內行業整體將繼續維持穩健的增長水平,體育產業增加值有望在2020年突破1萬億元,國內體育產業進入穩步增長期。

    在體育消費方面,根據國家體育總局和國家發展改革委發布的《進一步促進體育消費的行動計劃(2019—2020年)》,預計2019年底體育產業總規模將超2.6億,到2020年全國體育產業總產值實現突破3萬億,體育消費總規模將達到1.5萬億元,人均體育消費支出占消費總支出的比重將顯著上升。

    9月2日、9月3日,受政策支持體育產業發展刺激,A股體育產業板塊整體逆勢大漲。其中9月3日,當代明誠、浙江廣廈漲停,商贏環球、中信國安分別大漲7.25%、6.28%。 

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據