歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 安全防護 > 安防 > 正文

托特纳姆热刺对ac米兰:2018年中國森林火災發生情況及森林防火管理措施[圖]

2019年07月17日 13:43:23字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     森林在凈化空氣和調節氣候等方面具有非常重要的意義,通過加強對森林資源的管理和?;?,能夠在很大程度上提高我國林業部門工作的重要性,同時對我國良好的生態環境的營造具有重要的意義。

森林資源管護的意義

資料來源:公開資料整理

    中國是森林資源大國,是世界森林的重要組分,這使得我國成為遭遇森林火災風險最高、防火任務最重的國家之一,森林草原火災發生突然、蔓延迅速、危害極大、損失嚴重,是世界各國防范與應對自然災害的重中之重與難中之難,森林火災與一般突發事件相區別的特點:

森林火災的特點

資料來源:公開資料整理

    2009-2018年我國森林火災發生頻度整體呈下降趨勢,2011年以后我國的森林火災特征存在一個顯著的轉折,即由重轉輕。但是在2017年全國森林火災發生次數出現了一次小反彈,隨后又恢復低值。2018年我國共發生森林火災2478起,較2009年降低了6381起,森林火災次數大幅下降。

2009-2018年我國森林火災發生次數

資料來源:國家統計局

    智研咨詢發布的《2019-2025年中國森林防火行業市場運營模式分析及發展趨勢預測研究報告》數據顯示:2018年,全國共發生森林火災2478起,同比2017年3223起下降23.11%,其中:一般森林火災1579起、較大森林火災894起、重大森林火災3起、特大森林火災2起。

2009-2018年不同程度森林火災發生情況

資料來源:國家統計局

    受災森林面積與火災發生次數變化規律較一致,均在2011年以后呈現明顯下降趨勢,隨著森林火災發生次數的減少,2018年我國受災森林面積下降至16309公頃,較2009年減少29846.9公頃。

2009-2018年中國受災森林面積走勢

資料來源:國家統計局

    我國森林火災頻發,給社會經濟造成了嚴重損失,直接威脅到林業可持續發展和國家生態安全,全國森林火災受傷死亡人數總體呈下降趨勢,2014年是2009-2018年期間森林火災造成傷亡人數最多的1年,傷亡人數共計112人,2018年森林火災傷亡人數為39人,同比2017年下降15.22%。

2009-2018年中國森林火災傷亡人數走勢

資料來源:國家統計局

    森林火災所帶來的危害極大,不僅破壞了自然環境,而且會威脅人們的生命。若森林里面發生火災,則很難及時補救,木材可燃性高、燃點低,在發生火災之后會迅速全方位蔓延,幾秒鐘可能會擴大成幾百米,甚至千米級別的火海,因而注重森林防火管理具有重要意義。做好森林防火工作是確保我國森林資源持續健康發展、國家木材及生態安全的重要保證,是建設社會主義“生態文明”及“美麗中國”國家戰略的重要保障。

森林防火管理的切實措施

資料來源:公開資料整理 

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據