歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 服務金融 > 證券 > 正文

热刺球场叫什么:2018年中國券商行業營收情況分析及2019年券商行業盈利能力預測[圖]

2019年05月31日 14:03:42字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     一、2018年年報總結:否極泰來,集中度進一步提升

    21家上市券商營業收入同比下滑14%,凈利潤同比大幅下滑38%。2018年21家已披露2018年業績的上市券商合計實現營業收入2128億元,同比下滑14%,實現凈利潤508億元,同比大幅下滑38%。21家上市券商中僅申萬宏源(+14%)營業收入正增長,其中廣發證券(-29%)、國元證券(-28%)、興業證券(-26%)營業收入降幅最大。21家上市券商凈利潤同比均出現不同程度下滑,其中光大證券(-97%)、興業證券(-94%)、中原證券(-85%)凈利潤降幅最大。行業集中度進一步提升。近年來業績前十大券商在行業中的份額不斷提升,母公司口徑凈利潤占比從14年的46%增長至18年的66%。

2018年上市券商經營數據(百萬元)

資料來源:公開資料整理

    收入結構微調,經紀業務、投行收入、投資凈收益占比下降,利息收入、其他業務占比上升,資管業務占比基本不變。2018年經紀/投行/資管/利息/自營/其他收入分別占比19%/10%/10%/14%/18%/29%;17年分別為24%/13%/10%/11%/31%/13%。收入結構調整與18年自營權益類資產投資收益大幅下滑、IPO被否率高、兩融余額同比減少有關。此外各大券商積極拓展其他類型業務,如國際業務、期貨業務等,亦相應提升了其他業務收入的占比。

2018年上市券商各業務分部收入占比

資料來源:公開資料整理

    1、經紀業務:傭金率或觸底,經紀收入下滑22%

    2018年21家上市券商經紀業務收入合計373億元,同比下滑22%。18年券商傭金率0.034%,與17年基本持平,下滑速度明顯趨緩,中大型券商已逐步減少對經紀業務的依賴,開展費率更高的機構經紀業務和財富管理業務以緩解傭金率下行、市場交投不活躍的壓力。上市券商中,華泰證券傭金率0.021%,遠低于行業平均水平。

證券傭金率基本持平

資料來源:公開資料整理

2018年上市券商經紀業務收入及傭金率(百萬元)

資料來源:公開資料整理

    2、投行業務:IPO發行數量大幅減少,投行業務集中度顯著提升

    受IPO審核從嚴、再融資規模收縮影響,投行收入大幅下滑。2018年21家上市券商實現投行收入239億元,同比下降36%,收入占比10%。除中原證券投行收入同比基本持平外,21家券商投行收入同比均出現下滑,廣發證券(-56%)、國金證券(-47%)、國海證券(-43%)投行收入同比降幅最大。

2018年上市券商投行收入(百萬元)

資料來源:公開資料整理

    從2018年完成承銷項目金額來看,上市券商集中度顯著提升,大型綜合型券商憑借自身豐富的資源和團隊優勢,股債承銷規模均大幅領先同業。前八家券商,中信證券、中信建投、中金公司、招商證券、國泰君安、光大證券、海通證券、華泰證券合計完成股權、債權主承銷39031億元,占比近57%。其中IPO承銷方面,隨著發審數量減少以及項目被否率較高,擁有優質上市資源的券商2018年完成IPO承銷數量及金額均領先同業。

2018年上市券商投行業務承銷情況比較(億元)

資料來源:公開資料整理

    3、資管業務:資管規模繼續下滑,主動管理轉型任重道遠

    2018年4月27日,經國務院同意,《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》正式發布,在監管層當前去通道、控杠桿、防嵌套的明確立場下,券商資管的轉型壓力不容小覷。提高主動管理規模逐漸成為證券行業內共識。但目前業內各券商的資管業務結構差異較大,對于通道業務占比很高的券商資管而言,短期陣痛不可避免,資管整體規模將受到影響,但中長期來看,新規將倒逼通道業務向主動管理轉型,有利于行業健康發展。

2018年主動管理資產規模排名前十的券商資管規模及占比

資料來源:公開資料整理

    2018年21家上市券商合計實現資管收入248億元,同比下降8%。我們認為在通道業務被動及主動壓縮下,預計19年資管結構性調整將更為明顯,主動管理型資管規模占比有望增長。2018年末20家上市券商資管規模合計6.93萬億元,同比下滑13%。其中定向資管規模5.34萬億元,同比下滑18%;集合資管規模1.07萬億元,同比下滑2%;專項資管規模4260億元(含專項資產支持計劃),同比增長23%。

2018年上市券商資管收入及規模

資料來源:公開資料整理

    4、自營業務:降低權益倉位,增配債券類投資

    受權益市場影響,投資凈收益同比下滑30%;降低權益倉位,增配債券類投資。2018年21家上市券商合計實現投資收益419億元,同比下降47%;考慮到會計調整,將債權、其他債權利息收入重新記回投資凈收益,21家上市券商合計實現投資凈收益552億元,同比下滑30%。受權益市場波動加劇、債券慢牛行情回歸等影響,持倉結構有所調整。2018年上市券商自營持倉規模合計1.5萬億元,其中債券類1.33萬億元,規模占比88%,同比提升8ppt;權益類1758億元,占比12%,同比下滑8ppt。

2018年上市券商自營持倉結構(億元)

資料來源:公開資料整理

    5、信用中介業務:主動壓縮股票質押規模,平均減值計提率約2%

    剔出會計變動影響后的利息收入同比下滑33%,兩融余額同比大幅下滑39%。2018年21家已披露業績的上市券商實現利息收入337億元,同比增加11%;剔除切換會計準則影響后實現利息收入204億元,同比下滑33%。2018年21家上市券商兩融余額4657億元,同比大幅下降39%。

2018年上市券商利息收入及兩融余額

資料來源:公開資料整理

    平均減值計提率2%。受二級市場波動影響,以及A+H上市券商切換會計準則,券商2018年大幅增加減值計提幅度。2018年21家已披露業績的上市券商共計提信用和資產減值119億元,同比增加53%。股票質押業務行業平均計提率2%。

2018年部分上市券商計提信用和資產減值(百萬元)

資料來源:公開資料整理

    再次上調2019年行業盈利預測,預計凈利潤同比增長55%??悸塹澆衲暌患徑仁諧〗煌痘鈐?,指數上漲較多,我們再次上調行業盈利預測。估算在悲觀/中性/樂觀情形下,2019年凈利潤同比+20%/55%/81%(調整前為-6%/+23%/+52%)。中性假設的業務分部來看,經紀業務同比增長56%;投行業務同比增長43%,IPO及公司債發行預計同比大幅增長;資本中介業務收入同比增長28%;自營及資管分別同比增長50%及5%。

2019年盈利預測


資料來源:公開資料整理

    二、預計行業2019年實現營收3468億元,同比增長30.24%;實現凈利潤1006億元,同比增長50.97%。

    核心假設

    (一)經紀業務

    我們預計2019年A股日均股基成交額約為6746億元,同比增長64.05%。

    (二)投行業務

    1)股權承銷業務:中性假設下我們預計2019年IPO承銷規模2088億元,再融資規模1.09萬億元左右。

    2)債券承銷業務:中性假設下我們預計2019年債券承銷規模6.26萬億元。

    (三)資管業務

    中性假設下,我們預計2019年券商行業集合、定向、專項資管規模分別為2.45萬億、8.06萬億、49億元。

    (四)自營業務

    我們預計2019年行業自營規模與2018年基本持平,在2.1萬億左右,投資收益率較2018年略有提升。

2019年行業盈利預測核心假設(單位:億元)

資料來源:公開資料整理

    行業盈利預測

    中性假設下,我們預計2019年行業實現營收3468億元,同比增長30.24%;實現凈利潤1006億元,同比增長50.97%。

2019年行業盈利預測單位:(億元)

資料來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國證券行業市場深度調研及投資前景預測報告

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

產經要聞行業新聞時政綜合

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據