歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 行業要聞 > 正文

凯恩热刺伤势:空氣凈化器市場零售額下滑,廠商進入新一輪調整

2019年05月29日 17:03:45字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     經歷了爆發式增長,空氣凈化器市場整體開始回歸理性。同時,消費者結束恐慌性購買行為,開始進入理性化購買時代。目前市場正處于低潮期,整體行業都在承受消費需求銳減的陣痛,企業也在積極尋找新的需求點。

    空氣凈化器市場零售額下滑
    雖然才短短4年時間,空凈行業的發展卻已出現退潮現象。2015年,是空凈市場爆發的一年,眾多企業潮水般涌入,推動行業快速發展。2018年,行業迎來拐點,奧維云網數據顯示,2018年空凈市場規模116.7億元,同比下滑28.0%,線上市場零售額同比下降25.7%,線下同比下滑33.4%。

    記者走訪國美、蘇寧位于北四環附近的賣場看到,兩年前7、8個以上凈化器品牌同時“競賽”的場面不再,凈化器專區也從主推位移到了不起眼的位置。在賣場進門處、走道、中央銷售區等促銷位置的凈化器也被搬走,換成了空調扇、冷風機等其他小家電。

    同時,記者注意到,目前陳列在賣場里的凈化器品牌已不足5家,且以外資品牌為主。一位店長告訴記者,去年10月份黃金銷售期過了以后,凈化器銷售額突然下滑,同比下降約30%。

    空凈市場去年品牌數量急劇減少,行業品牌結構出現洗牌。2017年國內市場的零售規模突破了160億元,但去年整個行業出現了負增長,今年一季度行業整體銷售額仍然處于相對趨緊的狀態。

    值得注意的是,目前市場上品牌之間的價格戰仍舊非常頻繁。去年各品牌整體有大量庫存,都試圖通過價格戰清理庫存。

    目前中國空氣凈化器行業處于低谷,好多企業主動或者被動退出市場??站恍幸蕩?018年年初進入一個調整期,整個行業承受著消費者需求銳減帶來的鎮痛。而部分中小型供應鏈企業的關停,似乎預示著這個行業的低潮期很難過去。在這樣的背景下,除醛、高端將繼續帶動市場發展。

    隨著國家對于空凈產品的重視度提升,近幾年除了有新的標準之外,空氣凈化器能效等級標準正式發布,對促進行業走向正規化、規范化起了很大作用。而市場的變化也加速了行業的優勝劣汰,使得企業把主要精力轉到關注產品創新和服務上來。

    廠商進入新一輪調整
    目前,凈化器廠商也分為多個類型,其面臨的狀況也不盡相同。小米、豹米等廠商均在拓荒期進入市場,墨跡、聚美、錘子等后來者面臨的困境要更加明顯,美的、飛利浦、夏普等綜合性品牌產品不斷地進行調整,352等專業凈化器品牌穩定占據一定市場份額。

    隨著空凈新標準的實施,整個市場的技術門檻有所提升,然而在這種情況下,小企業跟不上市場和技術迭代的步伐,就會被淘汰。同時,企業在功能和技術上越發細分,區別于前幾年的概念炒作泛濫,現在的產品更強調專業功能。

    目前各類有實力的凈化器品牌正在進行一輪重整,加大研發力度。業內人士表示,近兩年,市場正在經歷洗牌,廠商也必須保持適度調整。綜合性廠商美的空凈的平臺環境電器事業部目前正在重組,加快產品規模和研發。而對于專業性凈化器廠商而言,靠產品的優化更迭和口碑的相傳,352等廠商已打開了凈化器市場,并且樹立了自己專業品牌的形象,產品一直較為專業和務實,在低迷市場中銷量一直較為穩定,產品的實用性也提升了品牌溢價,不過其還需建立更細分的市場。

    隨著市場的發展,技術的不斷增強,在接下來的一段時間里市場的格局還將呈現大‘魚吃小魚、快魚吃慢魚’的現象,品牌集中度不斷提升。未來三年到五年,品牌數量將得到控制,市場的格局會慢慢穩定,專業性較強的大品牌的優勢會更為凸顯。 

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

產經要聞行業新聞時政綜合

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據