歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 能源電力 > 水利電力 > 正文

0809热刺转会:2018-2019年廣東省發電量、用電量、裝機容量、發電量結構及未來廣東省能源結構預測[圖]

2019年05月28日 13:46:31字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     2019年1-3月全國發電量為16747.4億千瓦時,其中,2019年1季度廣東省發電量排名第四,占總發電量的5.65%。2018年2-4季度廣東省發電量逐漸下降,2019年3月廣東省發電量為369.7億千瓦小時,同比增長5.27%。2019年1-3月廣東省發電量為946.6億千瓦小時,同比下降3.95%。

2018-2019年3月廣東省發電量及增長情況

數據來源:公開資料整理

2018-2019年3月廣東省發電量及增長情況

數據來源:公開資料整理

    2018年廣東省全社會用電量為6323億千瓦時,在全國各地區中獨占鰲頭。2018年廣東省內機組發電量4573億千瓦時,同比增速僅為1.6%,低于廣東省全社會用電量6.1%的增速。在旺盛的用電需求面前,省內電源裝機增長略顯不足,2016、2017連續兩年裝機增速低于用電增速;2018年裝機容量凈增長909萬千瓦,但主要集中在下半年投產,包括7月12日投產的陽江5號和12月13日投產的臺山1號兩臺核電機組共計284萬千瓦。在粵港澳大灣區的宏偉藍圖中,對穩定可靠、成本低廉、清潔環保的電力供給的需求將只增不減。

全國各?。ㄇ?,市)用電量,廣東獨占鰲頭

數據來源:公開資料整理

2018年廣東省全社會用電量同比增長6.1%

數據來源:公開資料整理

2018年廣東省內機組發電量同比增長1.6%

數據來源:公開資料整理

2018年廣東省裝機容量同比增長8.3%

數據來源:公開資料整理

2011-2018年廣東省凈新增裝機容量

數據來源:公開資料整理

    截至2018年底,廣東省內裝機容量共11813萬千瓦,其中,火電(包括煤電、氣電等)占比最大,達到68%;水電裝機占比13%;核電裝機接近于水電,占比11%。2018年廣東省內發電量4572億千瓦時,核電發電量僅次于火電,占比20%。截至2018年底,廣東省在運核電機組12臺,合計裝機容量1330.2萬千瓦;在建機組2臺,合計裝機容量283.6萬千瓦。

2018年廣東省裝機容量

數據來源:公開資料整理

2018年廣東省裝機容量構成

數據來源:公開資料整理

2018年廣東省發電量

數據來源:公開資料整理

2018年廣東省發電量構成

數據來源:公開資料整理

    2018年7月6日,廣東省發改委印發《廣東省能源發展“十三五”規劃》。根據規劃指標,到2020年,全省煤電裝機容量達到6400萬千瓦、氣電達到2300萬千瓦、核電達到1600萬千瓦、水電維持842萬千瓦不變、抽蓄達到728萬千瓦、風電達到800萬千瓦、光伏達到600萬千瓦。其中,光伏和風電規劃裝機容量的年均復合增速最高,分別為47.8%、26.6%;核電的規劃年均復合增速14.1%僅次于光伏和風電,高于氣電、煤電兩大主力電源。核電在省內裝機容量的占比將由2015年的8.4%增長到2020年的11.9%,成為第三大主力電源。

2015年廣東省內發電裝機容量

數據來源:公開資料整理

2015年廣東省內發電裝機容量占比

數據來源:公開資料整理

2020年廣東省內發電裝機容量(規劃)

數據來源:公開資料整理

2020年廣東省內發電裝機容量占比(規劃)

數據來源:公開資料整理

廣東省能源發展“十三五”規劃中各電源類型裝機容量

數據來源:公開資料整理

    《廣東省能源發展“十三五”規劃》提出,安全高效發展核電,建成陽江核電、臺山核電一期工程,推動陸豐、惠州等后續項目開工。2019年1月30日,中核集團漳州核電一期、中廣核集團惠州太平嶺核電一期4臺采用“華龍一號”融合技術的新機組已獲批。2月,中廣核工程有限公司發布《廣東太平嶺核電廠1、2號機組常規島土建工程(二次招標)招標公告》,公告顯示太平嶺核電廠1、2號機組常規島土建工程已由項目審批/核準/備案機關批準;核電廠規劃建設6臺百萬千瓦壓水堆核電機組,分期建設,一期建設兩臺;1號機組常規島土建工程計劃開工時間2019年11月,計劃土建交安時間2022年6月,1號機組與2號機組開工間隔計劃為10個月。作為國產三代核電技術的代表,“華龍一號”基于國產二代加核電技術,引入了非能動安全設計等三代核電的技術理念,技術成熟度高,業內一直呼吁在首堆投產前即開始后續新機組的審批和建設。2018年10月美國能源部發布《關于防止中國非法轉移美國民用核技術用于軍事或其他未經授權目的的措施》,特別針對“華龍一號”做出限制,促進新機組后來居上提前獲批,成為中國三代核電的主力堆型。

    此外,受美國對華核電禁令以及中美貿易爭端等因素的影響,前期呼聲較高的AP1000后續項目陸豐核電一期工程審批進度被延緩。但在我們之前的調研中了解到,AP1000技術相關核心部件已基本實現國產化,后續機組的施工建設不存在關鍵性問題。隨著中美貿易爭端趨于緩和,產業政策可能出現變化和調整,后續機組仍有獲批希望。假設太平嶺一期、陸豐一期均能獲批開建,待2025年前后全部投產商運,廣東省核電裝機容量將達到2099.8萬千瓦。

廣東省核電裝機容量預測

數據來源:公開資料整理

廣東省核電機組數預測

數據來源:公開資料整理

廣東省在運核電項目(截止2018年12月31日)

數據來源:公開資料整理

廣東省在建核電項目(截止2018年12月31日)

數據來源:公開資料整理

廣東省待批/待建核電項目

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國綠色電力行業市場前景分析及發展趨勢預測報告》  

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

產經要聞行業新聞時政綜合

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據