歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 旅游休閑 > 休閑 > 正文

热刺赛程:2019年中國游樂設施制造行業發展概況、市場競爭格局及市場發展前景分析[圖]

2019年05月27日 13:17:38字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     一、國內概況:進入自主研發、迅速發展期

    游樂設施制造業在我國已有30余年的發展歷程,未來成長空間大。最早可追溯至1951年由北京機械廠設計制造的“電動小乘椅”,但游樂設施制造業在我國的真正起步是20世紀80年代左右。經過三十多年的發展,我國游樂設施行業實現了從無到有、從借鑒學習到自主創意研發、從進口到出口的巨變。目前國內出現了中山金馬、深圳普樂方文化科技有限、北京實寶來游樂等代表性企業,能夠與國外知名企業展開市場競爭,行業未來成長空間較大。

游樂設施制造業的發展階段

數據來源:公開資料整理

    上下游行業從供需兩方面推動游樂設施制造業發展。游樂設施制造行業的上游行業主要為游樂設施組成硬件供應商,包括各類結構件、機電產品、多媒體設備等硬件的供應商。由于上游行業企業數量較多,市場競爭充分,有利于高科技游樂設施制造企業選擇品控優秀、價格合理的供應商。下游行業主要是旅游業,具體包括主題樂園、主題景區、特色小鎮等文化旅游項目,其終端消費群體主要是以休閑娛樂為目的的消費者。旅游業的快速發展及居民消費觀念的升級將有效帶動游樂設施制造業的進一步發展。

    二、競爭格局:行業集中度較低,進入壁壘高

    國內游樂設備供應企業總數多,行業集中度較低。游樂設施最早起源于歐洲,目前國際上知名的游樂設施制造企業大多在歐美地區,且具有數十年甚至上百年歷史,形成很高的進入門檻和相當的市場壟斷性,如DynamicAttractionsLtd.、SimtecSystemsGmbH等。國內游樂設施行業整體呈現出企業總數多、單體規模小、集中度不高的特點。游樂設施產品分為游樂園設備、旅游交通設備、索道纜車設施、水上游樂、冰雪旅游、體驗式旅游和新概念旅游設施七類,其中游樂園設備占據54.2%的市場份額。截至2016年末,我國規模以上游樂設施企業數量達105家,行業總銷售收入約185.31億元。業內規模最大的中山金馬2016年營業收入為4.89億元,僅占行業銷售總收入的2.64%,行業集中度依然偏低。同時,行業領先企業如中山金馬、意大利贊培拉等公司主要集中于過山車、水上游樂等傳統大型室外刺激類游樂設施,而文旅科技主要專注于生產室內浸入式體驗的游樂設施,正面競爭關系較弱。

2016年中國游樂設施產品市場份額

數據來源:公開資料整理

行業內主要競爭對手情況

數據來源:公開資料整理

    行業進入壁壘較高。1)經營資質壁壘。大型高科技游樂設施需嚴格按照《游樂設施安全技術監察規程》等法律法規要求經營,相應生產、安裝、改造及維修都需要申請許可資質。2)技術實力與人才壁壘。高科技游樂設施制作的技術及人才要求主要體現跨學科應用且技術更迭快(一套高科技游樂設備往往涉及聲學、光學、自動控制等多學科綜合應用)、開發流程環環相扣、對“軟硬件結合”程度要求高。3)內容研發生產能力壁壘。優秀的內容研發生產能力是相關企業的核心競爭力,要求企業有充足的創意、策劃、動漫制作等藝術方面的人才以及一定的內容積淀。4)產品安全性壁壘。室內高科技游樂設備安全性能一般較室外高,然而室內高科技游樂設備仍常以旋轉、懸空、高速等方式帶給游客強烈的刺激感,一旦出現安全事故影響極大,因此在安全程序設計、設備制造、安裝檢驗等各個環節均需較高的風險把控能力。

    依據常理,高進入壁壘往往意味著高集中度,但是游樂設備制造行業卻恰恰相反?

    主要是由于游樂設施行業涵蓋極為廣泛,游樂園設備、旅游交通設備、索道纜車設施、水上游樂、冰雪旅游等各種大中小型游樂設備制造企業均歸屬于本行業,因此導致行業集中度偏低;然而文旅科技則分屬于大型高科技游樂設施制造,此細分行業的進入壁壘較高,且國內發展時間較短,因此競爭者有限。

    三、市場前景:主題公園供需旺盛拉動高科技游樂設施發展

    受益于國家政策扶持、消費升級及消費普及等因素,我國旅游業迎來高速發展期。隨著國民經濟持續增長導致居民人均收入和消費水平的快速提升、城鎮化率不斷提高,同時居民消費觀念的升級和轉變等多重因素為游樂行業的發展奠定了堅實的經濟和消費基礎。2018年我國實現旅游總收入5.97萬億元/+10.5%,旅游總人次達55.4億人次/+10.8%,對GDP的貢獻達11.04%;根據我國“十三五”旅游業發展規劃,2020年我國旅游業總收入及國內旅游人數將分別達到7萬億元及60億人次。旅游業的快速發展及居民消費觀念的升級將進一步推動高科技游樂設施需求的提升。

國內旅游收入穩步增長

數據來源:公開資料整理

國內游客量穩步增長

數據來源:公開資料整理

    國內主題公園快速擴張,推動高科技游樂設施發展。高科技游樂設備研發生產行業的主要下游應用領域為主題公園、城市綜合體等文旅行業。因此主題公園游客需求和投資增長較快,有望拉動高科技游樂設施制造行業高速增長。2017年全世界客流量前25名的主題公園總客流量為2.44億人次/+4.63%,其中中國客流量為2,080萬人次/+47.52%,占總數的8.53%;到2020年中國主題樂園零售額將達到120億美元,較2010年增長367%,日均游客數量將超過3.3億人次,充分顯示了中國市場快速增長的潛力。2017年中國有3家集團入圍全球TOP10主題公園集團,分別為中國華僑城、華強方特和長隆集團,游客總量增幅近20%。目前國內主題公園數量已超過2800家,2017年投資建設主題公園5,000萬以上的有300家左右。2018年(含2018年)至2020年擬建主題公園的投資總額為人民幣745億。2021年至2025年的投資總額預計為人民幣1300億,平均投資額約為每座人民幣29億。

2017年全球排名前10位的主題公園集團

數據來源:公開資料整理

計劃2019年開業的國內主題公園

數據來源:公開資料整理

    大型游樂設施向高科技、主題化方向發展。受制于傳統自然風光、人文歷史類旅游資源的有限性,且游客體驗單薄,而以人造游樂設施為主的主題公園復制性強,通過VR、AR等高科技設備帶來的游客體驗強,成為了旅游景區的投資熱點。隨著游樂設施產品類型日益豐富,其未來應用場所有望從主題公園逐步拓展至影視互動綜合旅游項目、特色小鎮、城市綜合體等其他創新型文旅項目,打開新的市場空間。同時人們日益多元化的娛樂需求促進高科技游樂設施的迅速發展,相比傳統游樂設施,高科技設備:1)更適用于室內、安全系數更高,互動性高、沉浸感強、新穎獨特;2)更新換代方便快捷,有效提升游客重游率。

國內外知名主題樂園及其主要高科技旅游設施

數據來源:公開資料整理

    1、主題公園需求旺盛,細分市場潛力大

    隨著人們旅游方式發生改變,主題樂園成為中國市場最受歡迎的游玩景區類型之一。從全世界客流量前25名的主題公園來看,其客流總量為2.44億人次,同比增長4.63%,而中國的客流量達到2080萬人次,同比增長47.52%,占總數的8.53%,是全球最具增長潛力的市場。中國主題樂園的整體游客量將會在2020年前超過美國。

中國游客偏愛主題樂園

數據來源:公開資料整理

    對主題樂園的高需求刺激國內游樂設施行業的蓬勃發展,其行業投資規模超百億。2017年我國對游藝器材及娛樂用品制造的投資額為125.03億元,2009年至2017年CAGR達31.70%,游樂設施行業將直接受益于投資紅利。尤其對高科技游樂設施行業而言,整個需求市場正伴隨VR、AR技術的成熟而快速增長,有望推動游樂設施行業投資規模進一步提升。

對游樂設施行業投資規模較高

數據來源:公開資料整理

    游樂設施行業集中度較低。我國游樂設施制造行業呈現出企業總數多、單體規模小、集中度不高的特點。截至2016年末,我國規模以上游樂設施企業數量達105家,行業總銷售收入約185.31億元,其中,業內規模最大的游樂制造企業之一的中山金馬在2016年時實現營業收入4.89億元,僅占行業銷售總收入的2.64%。

    2、需求升級,自有IP迅速布局

    我國主題樂園已經進入IP時代。迪士尼、環球影城等現象級主題公園的出現引爆了“IP”與主題樂園的融合潮流,影視文化游戲等領域眾多的內容構成豐富“IP”庫。在IP的高附加值效應影響下,國內外一些旅游項目積極主動探尋開發IP項目,目前對IP產品的需求仍處于爆發階段。

國內外景區引入內容IP資源

數據來源:公開資料整理

    3、資質+技術,細分市場壁壘較高

    特種設備準入條件高,有一定的資質壁壘。首先,游樂設施制造行業屬于我國特種設備監管范圍,實現準入制度監管,經營大型高科技游樂設施制造的企業需要依法取得《中華人民共和國特種設備制造許可證》和《中華人民共和國特種設備安裝改造維修許可證》等資質。其次,文旅科技所制造的高科技游樂設施均屬于A級大型游樂設施,在大型游樂設施分類中屬于最高級別,相應生產、安裝、改造及維修許可資質要求(包括設備設施、經營場所、技術人員、質量安全管理等方面)相對更高,新企業很難進入市場。

行業相關法律法規及行業標準梳理

數據來源:公開資料整理

A級設備設計標準最高(以觀覽車為例)

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國游樂設施制造行業市場潛力現狀及投資戰略研究報告》 

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

產經要聞行業新聞時政綜合

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據