歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 旅游休閑 > 休閑 > 正文

埃弗顿vs热刺:2019年中國主題公園行業發展概況及發展趨勢分析[圖]

2019年05月24日 13:35:13字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     大中華區因為人口眾多,占據了亞太區主題公園市場的半壁江山且比重持續提升。2015-2017年,亞太前20的主題公園中,均有13家位于中國,數量占比65%,客流量占比超過40%,其中大陸地區發展更為迅速,客流貢獻從2013年的67%攀升至2017年的82%。自1993年起,主題公園游客量增速逐漸超過主題公園數量的增速。中國主題公園的年平均游客量也從近100萬提高至2017年的150萬。過去十年(2008-2017),主題公園游客量每年平均增長13%。

亞太地區主題公園游客量增速高于北美地區

數據來源:公開資料整理

大中華地區主題公園客流量占亞太區近五成

數據來源:公開資料整理

    隨著中國中產階級人口的增加和交通系統的改善,對休閑和主題公園的需求預計亦將會增加。中國主題公園游客總量現今已達到近1.9億人次,到2020年預計將達到2.3億?;?017年的14億人口,中國主題公園人均訪問量為0.13,預計到2020年將增加到0.16。美國主題公園現今人均訪問量達0.65,為中國2020年水平的4倍,預示著中國主題行業仍有持續增長的空間。

1985-2020年中國主題公園數量及年游客量增長趨勢

數據來源:公開資料整理

    近年來,海外主題公園開始涉足中國市場,呈現百花齊放的態勢。以投資額度分析,主題公園中游樂園占比達48%,仍然為最大的品類分支。文化園、科普教育園、體驗園投資占比也在10%以上,主題公園類型豐富。

國內各區域游客主題公園選擇偏好

數據來源:公開資料整理

不同類型主題公園投資額所占比例

數據來源:公開資料整理

進入中國市場的部分海外主題公園

數據來源:公開資料整理

    根據已發布的官方消息,中國2025年前將建設完成的項目至少有70個。目前在建項目約50個,且有國際品牌如環球影城、六旗等進駐國內市場,主要集中在華東、華中、西南三個區域。此外,未來擬建主題公園的主題化愈發明顯,有明顯主題的項目占比高達87%,遠高于目前比例。其中依舊以歷史文化和奇幻卡通類項目占比最高,分別為28%和27%,反映了市場的需求導向和游客偏好。

2025年之前擬建設的主題公園主要集中在華東、華中和西南

數據來源:公開資料整理

2025年之前擬建設的主題公園主題性愈發明顯

數據來源:公開資料整理

    隨著人們旅游方式發生改變,主題樂園成為中國市場最受歡迎的游玩景區類型之一。從全世界客流量前25名的主題公園來看,其客流總量為2.44億人次,同比增長4.63%,而中國的客流量達到2080萬人次,同比增長47.52%,占總數的8.53%,是全球最具增長潛力的市場。中國主題樂園的整體游客量將會在2020年前超過美國。

中國游客偏愛主題樂園

數據來源:公開資料整理

    我國主題樂園已經進入IP時代。迪士尼、環球影城等現象級主題公園的出現引爆了“IP”與主題樂園的融合潮流,影視文化游戲等領域眾多的內容構成豐富“IP”庫。在IP的高附加值效應影響下,國內外一些旅游項目積極主動探尋開發IP項目,目前對IP產品的需求仍處于爆發階段。

國內外景區引入內容IP資源

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國主題公園行業市場前景分析及發展趨勢預測報告》 

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

產經要聞行業新聞時政綜合

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據