歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 服務金融 > 培訓中介 > 正文

热刺vsac米兰预测:2019中國中小學校外輔導市場與課業負擔及發展趨勢分析[圖]

2019年05月09日 13:42:27字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     一、行業現狀

    中國中小學生在校人數在2008-2014年期間呈現明顯下降趨勢,2013年人數最低,為13800.6了萬人但自2015年起,中小學教育在校人數開始回升,201了年達到14535.8萬人。

2008-2017年中國中小學生在校人數統計(萬人)

數據來源:公開資料整理

    據數據調查顯示,2017年全國初中畢業總人數為1397.5萬人。2017年全國高中招生總人數為800.1萬人,各省高中招生人數之間與實際初中畢業人數之間出現較大差距,中考競爭激烈。

    2017年全國平均的普高升學率為57.3%,陜西省的普高升學率最高,為70.1%,而云南省的最低,為49.2%。其中,北京的普高升學率為65.2%,上海的為59.3%,廣東的為54.9%,而高中

    招生人數和初中畢業生人最多的河南省,普高升學率僅為53.6%。

    2018年中國中小學教育行業問題:教育資源分配不均;教學方式單一題海戰術為主;校外輔導參差不齊。

    2019年3月,中國中小學學生學業壓力媒體資訊多集中在東部沿海地區。

中國中小學生學業壓力媒體資訊量分布

數據來源:公開資料整理

    隨著網絡技術的迅猛發展,依托網絡平臺開展家校合作逐漸成為一種趨勢,家校之間的溝通方式發生了變化。QQ、微信等形式的“家長群”原本是為加強家校之間聯系,提高家校溝通效率而組建,但卻加劇了家長們的負擔。老師們通過QQ.微信要求家長們陪同孩子一起完成作業,并檢查作業,臨時增加作業,甚至會在“家長群”公開“批評”沒有完成任務的家長。

    家長質疑“給孩子布置作業,還是給家長布置作業?”教育部明確表示教師不得通過微信和QQ等方式布置作業,或將任務交給家長,堅決防止“學校減負、社會增負,教師減負、家長增負”等現象的出現。

    在線學習APP已成為中小學生學習重要工具。目前市場上教育類APP魚龍混雜;部分APP在開發、運營過程中缺乏有效監管,造成大量偽劣APP野蠻生長。在線學習APP多次被曝產品不合格、內含不良信息等問題。

    教育類APP“掙快錢”的時代已經過去,行業發展趨于平穩;轉型升級,提升產品質量,回歸教育本質,贏得用戶口碑才是企業發展的長遠之路。

2019年校外培訓熱度指數

數據來源:公開資料整理

    在全面素質教育的推進下,中小學生的假期作業將不再僅局限于書本,而會逐漸擴散至課外拓展。而由此造成的后果則是,假期任務繁重、花費時間大大增加,在一些任務上更是需要全家總動員,成為家庭負擔。

    隨著大眾教育軍備競賽的逐漸升級,學生的假期已逐漸成為“第三學期”,任務繁重度甚至超越日常上學期間。

2019年寒假作業熱度指數

數據來源:公開資料整理

2019年補課熱度指數

數據來源:公開資料整理

    二、學業壓力情況

    中小學校,課程種類多日均安排課程門類多。學校之間為響應國家政策,轉變教學方式,綜合性發展,競爭激烈。中小學教育中,考試和作業依然是教師檢驗教學效果的主要方式。在減負的規定下,學校減少作業量,減少在校時間,教師在成績的要求下,告知家長學生練習內容,家長則盡可能的選擇各種校外輔導來完成。社會競爭壓力和階段壓力強。

    中國中小學生心理壓力自我排解能力差,中小學生階段,處在身心成長的關鍵時期,面臨著各方各面的變化和挑戰在學校,學業壓力、同伴關系和師生關系在家庭,父母期望和個人理想。

    據調查數據顯示,在分析家庭矛盾原因的時候發現有一部分家庭矛盾原因指向學業壓力,同時師生矛盾也有原因指向學業壓力。學業壓力或許是導致家庭矛盾和師生矛盾的間接原因但這也間接導致了中學生自殺事件的發生。

中小學生自殺原因占比

數據來源:公開資料整理

    據調查數據顯示,在校期間,50.0%的中小學生每日作業用時在3至4個小時。38.7%的中小學生作業在3個小時內就可以完成。

2019年中小學生在校期間日均作業用時

數據來源:公開資料整理

2019年中國中小學生在校期間每周測試量

數據來源:公開資料整理

2019年中小學生在校期間家長是否選擇輔導班

數據來源:公開資料整理

中小學生在校期間參加校外輔導班時間

數據來源:公開資料整理

2019年中國中小學學生家長支持參與校外培訓的原因

數據來源:公開資料整理

    據調查數據顯示,針對中小學學生校內課程任務,有40.8%的學生家長任務校內課程任務重,有39.2%的學生家長認為校內課程任務量一般。針對中小學學生校外課程,其中包括課程輔導和興趣培養,有43.8%的學生家長認為校外課程任務量一般,有32.3%的學生家長認為校外課程任務重。

    有八成家長認為成績是重要的。現階段家長對于中小學生學習狀態處于矛盾的狀態,一方面認為校內學習壓力大,另一方面又認為成績重要需要接受校外輔導。這種矛盾的態度也同樣會傳遞焦慮的情緒給學生。

2019年中國中小學學生家長認為造成學生學習生活壓力的因素

數據來源:公開資料整理

    三、行業發展趨勢

    2019年3月的兩會,“互聯網+教育”首次被寫進政府工作報告,這是對互聯網技術在教育行業所起到的作用最大的肯定。在線教育的最大優勢是打破時間和地域的限制,即便是處于經濟不夠發達的省市,學生依然可以通過移動端隨時隨地和國內甚至國際名師在線交流,實現優質學習資源的共享,有效地縮小區域、城鄉、校際的教育差距。未來“互聯網+’’將更大范圍地助力教育,促進城鄉學生共享優質資源。

    2019年,教育部連連頒布減壓政策,教育減負進入“攻堅期”,如《關于印發中小學生減負措施的通知》,明確規定中小學生應減負,引導全社會樹立科學教育質量觀和人才培養觀,切實減輕違背教育教學規律、有損中小學生身心健康的過重學業負擔,促進中小學生健康成長。中小學生的學業壓力問題已經進入貫徹實行期,未來中小學生學業壓力將大幅度降低,校園生活更加健康。

    VR教育有助于推動學校的教育信息化建設和校際的合作與交流,提高區域教育信息化水平和教研水平學生對知識點的理解和增強了學生主動學習的興趣,縮小城鄉孩子間的學習差距。未來VR教育的發展,更大力度地促進教育的公平。

    心理健康教育應該走進學校的每個角落,未來學??梢哉攵孕緣乜杓頁ぱ?、主題班會、心理專家講座等積極心理校園活動,為家長和學生進行正面積極的心理引導,比如通過互動游戲和經典童話故事講授如何緩解壓力?;箍梢鑰棖闥咝畔?,讓學生可以匿名寫信傾訴自己的心聲,同時教師要加強與學生的互動交流。

    家長應該積極正面地幫助孩子面對恐懼和壓力,傾聽孩子的心聲,還給孩子一個健康快樂的童年,讓孩子有充分的時間和精力來發展自己的興趣愛好、培養生活技能,增強自理自立能力等。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國校外培訓行業運營態勢及未來發展趨勢報告》 

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

產經要聞行業新聞時政綜合

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據