歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 文化傳媒 > 文化產業 > 正文

热刺球队:預計2019年國內票房市場增速或將達到18%票房達到660億元,政策及資本將驅動國產片份額穩定提升[圖]

2019年04月16日 14:47:22字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     中國已是全球第二大電影市場,銀幕數量、觀影人次均位居世界第一。但要清醒認識到,在電影產業收益、產業鏈完善度等方面,我國電影產業與世界電影強國仍有差距,同時也存在巨大潛力。在網絡技術與數字通信飛速發展的時代,更需把握電影產業發展新機遇。

    從產業鏈角度看,傳媒各子行業(影視、游戲、出版等)產業鏈較為相似,主要是研發-發行-渠道,但電影產業鏈近幾年逐步發生變化,外部資本作為電影投資方,已經成為電影產業鏈的最上游環節。從價值分配角度看,投資環節聯合制作及發行環節共同分賬凈票房的43%,對行業發展具有不可忽視的影響。

    一般而言,每年盈利的電影數量與全年上映電影符合“二八效應”。我們統計了2010-2018年1-10月票房5000萬以上國產電影數以及出品方數,可以看到:1)2015-2018年5000萬以上國產電影數開始穩定;2)2010-2018年單片出品方數量持續提升。雖然電影票房保持穩定增長,爆款電影贏家通吃規則顯著。在此趨勢下,近幾年外來資本也向頭部作品集中投資,頭部作品集中電影行業優秀制片人、導演、演員等資源,這導致贏家通吃規則進一步強化。展望2019年,由于2018年電影行業經受政策監管,行業外資本邊際增量下降,因此產業鏈上游出品發行頭部公司話語權提升,集中度將提升。

2010-2018.1-10國內國產電影票房以及出品方

    數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國電影電視行業市場競爭現狀及未來發展趨勢研究報告
一系列數字見證著我國電影產業的迅速發展與蓬勃的產業活力:2016年我國已成為世界上銀幕數量最多的國家,2018年我國電影銀幕數量已超6.6萬塊。在電影制作數量方面,我國穩居全球第三位,2018年我國共生產各類影片1082部,2018年取得609.76億元的票房成績;國產電影所占票房比例取得優勢地位,2018年國產片票房占總票房62.15%。

    2012-2019年中國電影銀幕數量統計及增長

    數據來源:公開資料整理

    從2012-2017年,國內影院屏幕數由1.56萬塊增長至5.27萬塊,其中三四五線城市影院屏幕數占全國總量比例由48%提升至54%。

    2014-2017年國內1-5線城市影院屏幕數

    數據來源:公開資料整理

    我們預計2019年國內票房市場增速或將達到18%?;諞韻錄偕瑁?)屏幕增量保持穩定,到2020年,全國加入城市電影院線的電影院銀幕總數達到8萬塊以上;2)2018年預計扣除服務費后的全年票房560億。

    2018E-2020E預計票房增速與屏幕增速

    數據來源:公開資料整理

    面向未來,中國電影觀眾與市場的不斷成熟為產業發展提供了更廣闊的發展空間。一方面,中國電影消費內需強大,受眾觀影需求日益增長。截止至2018年底,全國電影總票房609.76億元,較去年559.11億元同比增長9.06%,剔除票務服務費后共實現分賬票房565.39億元,同口徑同比增長7.94%。觀影人次17.16億人次,同比增長5.93%,提升空間巨大。放映場次11066.8萬場,同比增長17.24%。場均人次15.5人,同比下降1.7人次;平均票價32.95元,同比提高0.62元,平均票價在經歷了長期下滑后,在2018年首次出現提升。

2011-2018年中國電影行業票房收入統計情況

數據來源:公開資料整理

2011-2018年我國電影觀影人次統計情況

數據來源:公開資料整理

    通過國產片扶持和國內資本對國產片的投資,我們認為,政策及資本將驅動國產片份額穩定提升。

2012-2018.1-9年國產片票房及進口片票房

數據來源:公開資料整理

    2012-2018.1-9年國產片票房及進口片票房份額

    數據來源:公開資料整理

    未來,中國電影產業若能及時抓住電影技術創新、內容精品打造、分眾與衍生消費趨勢、智慧影院建設等機遇,就定會乘勢而上,加速實現電影強國之夢。

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

產經要聞行業新聞時政綜合

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據