歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 家電數碼 > 數碼 > 正文

热刺足球队:中國智能音箱發展分析:智能音箱未來將成為智能家居的入口[圖]

2019年04月01日 13:29:45字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     智能音箱最大的特點是消費者可以通過語音控制音箱,可以連接WiFi并利用互聯網為用戶提供多樣化功能。通過AI語音助手,未來智能音箱還可應用于汽車、手機、電視等領域,而5G時代的到來也可使各個智能設備無線互聯,為消費者提供更豐富的體驗。

2013-2019年中國主要電子音響產品總產值及增長圖

數據來源:公開資料整理

    隨著智能音箱技術更加成熟,更有利于廠商控制成本,國內智能音箱市場目前正在依靠低價策略打開市場。

    但從長遠來看,價格戰將難以長期維持,并可能抑制消費需求:一方面,目前大多數智能音箱都按成本出售甚至虧本出售,使智能音箱繼續大幅降價空間有限;另一方面,對于低收入者來說,只有具備強大的實用性、功能性的智能音箱才能刺激購買意愿。

    雖然國內市場增長迅速,但不夠成熟的技術使更多消費者對智能音箱保持觀望。智能音箱仍然最常用于播放音樂的常規本質功能,而查詢天氣、信息搜索等輔助功能則為智能音箱帶來附加價值。

2018年部分市場中智能音箱的前五大用途

數據來源:公開資料整理

    提升音質仍是智能音箱發展的首要因素,提升語音識別、人工智能等技術的發展并進一步整合智能音箱內容平臺將有利于擴大客戶群體。同時,未來智能家居生態的普及也有望促進智能音箱銷量增長。

    智能音箱產業鏈中,國產品牌占據較大的份額,而國產智能音箱多選用國產元器件品牌以控制成本。而在產品低價促銷的驅使下,高技術成熟度、低成本生產是供應鏈廠商共同努力的方向。

    一、行業競爭格局

    在2018年Q3中國智能音箱市場,阿里巴巴推出的天貓精靈占據了29%的市場份額,小米和百度分別占據25%和24%的份額。而全球市場中,亞馬遜Echo市占率為32%,而谷歌GoogleHome緊隨其后占據了23%的份額;阿里、百度和小米依靠中國市場分別占據了9.5%、8.4%和8.4%的份額。

2018年Q3中國智能音箱格局

數據來源:公開資料整理

2018年Q3全球智能音箱格局

數據來源:公開資料整理

    二、行業發展趨勢

    隨著5G時代臨近,未來交互產品迅速增長。據調查數據顯示,未來智能家居市場將會大幅增長,2018年全球消費者在智能家居相關產品上花費960億美元,約1.89億個家庭使用相關產品;而到2023年預計將產生1550億美元的銷售額,使用相關產品的家庭將達到2.93億。隨著智能家居市場的持續增長,智能系統的應用也必不可少,這些智能設備將會形成圍繞語音助手的生態圈。語音交互成為屏幕和鍵盤的首選替代品,AI語音助手將在這個生態圈里扮演最重要的角色,而智能音箱作為公認的智能家居交互入口,未來發展潛力巨大。

2017-2023年全球智能家居市場規模

數據來源:公開資料整理

    2017年智能音箱銷量3200萬臺,其中亞馬遜Echo售出2200萬臺,但受語言限制,市場份額主要集中于英語國家。2018年Q3全球智能音箱出貨量1970萬臺,同比增長137%,全年銷量有望接近1億臺。中國市場自2017年Q4起保持快速增長,2018年Q3出貨量580萬臺,已成為全球第二大市場。據德勤調查,2018年年中智能音箱在中國城市地區的滲透率達到22%,而美國滲透率為20%。隨著智能家居生態圈更加完善、相關軟硬件技術更加成熟,未來智能音箱市場有望保持快速增長,預計2022年全球智能音箱出貨量將超過3億臺,市場規模達到600億元。

2017-2020年智能音箱市場規模及預測圖

數據來源:公開資料整理

相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國智能音箱行業市場需求預測及投資未來發展趨勢報告》 

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據