歡迎來到中國產業信息網設為首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|產業網微薄

中國產業信息網行業頻道

產業網 > 行業頻道 > 安全防護 > 消防 > 正文

阿森纳vs热刺集锦:消防產業面臨良好的發展機遇 行業競爭將日趨激烈【圖】

2019年01月15日 13:39:05字號:T|T

热刺足球场 www.uqilnk.com.cn     消防行業通常指由消防規劃、建筑防火規范化管理、消防技術開發研究、消 防設備制造、消防設施設計、安裝等機構組成的專業化、系統化、行業化的產業 形式,主要分為消防工程、管網耗材和消防產品三大部分,其中消防產品又包括自動滅火系統、消防供水系統、消防車、火災報警系統等產品。

    消防安全保障著國民經濟和社會發展,是衡量一個國家和城市現代文明程度的標志之一,是國家經濟社會發達程度的重要體現。有關法規制度的逐步完善促進了消防產品行業的良性發展,從 2001 年公安部取消消防產品備案制度、開始建立我國消防產品市場準入制度以來,消防產品的生產和流通更為規范,引了大量民營企業涌入消防產品行業,行業規模迅速擴大。

    目前,公安部消防局作為消防產品行業的主要行政主管部門,其主要職責為負責行業技術標準和產品質量規范的制定,并監督、檢查其執行情況;組織消防產品的質量檢驗、合格評定和安裝驗收等。

消防行業相關主要法律法規及政策規范主要內容

發布時間
部門
法律法規政策
主要相關內容
2003年
國務院
《中華人民共和國認證認可條例》
明確規定我國實行統一的認證認可監督管理制度,并對各項認證認可活動予以規范
2005年
質檢總局
《計量器具新產品管理辦法》
規范了境內所有單位制造以銷售為目的的計量器具新產品時進行型式批準申請、評價及監督管理的過程
2009年
全國人大
《中華人民共和國消防法》
消防產品公告管理制度;正式將農村消防的消防規劃納入國家法律;強化企事業單位消防責任;拓展應急救援職能
2009年
質檢總局
《強制性產品認證管理規定》
強化消防產品質量檢查監督,規范市場秩序
2011年
國務院
《國務院關于加強和改進消防工作的意見》
到2015年,消防工作與經濟社會發展基本適應,消防法律法規進一步健全,社會化消防工作格局基本形成,公共消防設施和消防裝備建設基本達標,覆蓋城鄉的滅火應急救援力量體系逐步完善,公民消防安全素質普遍增強,全社會抗御火災能力明顯提升
2012年
公安部
《建設工程消防監督管理規定》
將“室外裝修、建筑保溫、人員密集場所的臨時性建筑”列入管理范圍,將“國家標準規定的一類高層住宅建筑”列入消防設計審核和消防驗收范圍
2012年
公安部、工商總局、質檢總局
《消防產品監督管理規定》
明確了質監、工商、公安三個部門對消防產品的監管職責;從法規層面建立了消防產品監管聯合執法體制;健全完善了消防產品質量的責任體系;提高了消防產品的市場準入門檻;強化了對消防產品質量違法行為的打擊和處罰力度
2013年
住建部、質檢總局
《火災自動報警系統設計規范》GB50116-2013
對原國家標準《火災自動報警系統設計規范》GB50116-98進行全面修訂,補充了原國家標準發布后廣泛應用的新設備或新系統的工程設計要求
2013年
公安部、工商總局、質檢總局
《關于開展消防產品質量專項整治工作的通知》
從2013年3月至2016年3月,在全國范圍內集中開展消防產品質量專項整治工作
2014年
住建部、質監總局
《建筑設計防火規范》GB50016-2014
在總結我國建筑防火和消防科學技術研究成果、建筑設計和建筑火災經驗教訓的基礎上修訂綜合性的防火技術標準
2014年
公安部、住建部、國家文物局
《關于加強歷史文化名城名鎮名村及文物建筑消防安全工作的指導意見》
深刻吸取云南獨克宗古城、貴州報京侗寨火災事故教訓,嚴防此類事故再次發生,加強歷史文化名城、名鎮、名村及文物建筑消防安全工作
2014年
公安部
《強制性產品認證實施細則》
依據認證實施規則的要求編制,與實施規則共同使用,是認證實施規則的配套文件
2014年
國家認監委
《強制性產品認證實施規則火災報警產品》
本規則遵循法律法規對消防產品市場準入的基本要求,基于火災報警產品的安全風險和認證風險制定,規定了火災報警產品實施強制性產品認證的基本原則和要求
2015年
公安部、民政部、住房城鄉建設部、中國保險監督管理委員會、全國老齡工作委員會辦公室
《關于積極推動發揮獨立式感煙火災探測報警器火災防控作用的指導意見》
充分認識獨立式感煙報警器重要作用,指出應用的場所和部位。獨立式感煙報警器的技術要求和維護管理。加強組織領導和宣傳教育。

資料來源:公開資料整理

    隨著中國國民經濟快遞增長,消防產業也逐漸發展成型,經過十余年的發展,目前我國的消防產品生產企業已超過 5000 家,消防行業整體規模較大。

    智研咨詢發布的《2019-2025年中國消防市場運行態勢與投資前景評估報告》數據顯示:2017年我國消防行業市場規模達到了3008億元,同比2016年的2700億元增長了11.41%。

2011-2017年中國消防產業市場規模情況

資料來源:智研咨詢整理

    目前,我國消防產品生產己經實現了產業化發展,全國已經擁有5000多家消防產品的生產企業,消防產業成為國民經濟發展中日趨活躍的一個重要組成部分,消防行業經過市場競爭、國內國際經濟環境因素、國家消防標準要求的提高等原因,在全國市場上作為活躍的國內品牌有海灣、利達、青鳥、松江等;在局部市場較為活躍的有久遠、泰和安、泛海三江等。進口企業有霍尼韋爾、西門子、愛德華(EST)等。隨著我國消防行業的不斷發展,行業競爭將日趨激烈。

我國部分消防行業主要企業

生產商
企業簡介
海灣安全技術有限公司
海灣公司成立于1993年。海灣公司主要產品包括:火災自動報警及消防聯動控制系統、電氣火災監控系統、氣體滅火系統、可燃氣體探測報警系統、消防遠程監控管理系統、消防應急照明和疏散指示系統、空氣采樣式感煙火災探測報警系統。海灣品牌已成為中國消防行業內的市場領導品牌。
北大青鳥環宇消防設備股份有限公司
北大青鳥環宇消防設備股份有限公司,國內領先的火災自動報警及聯動控制系統制造商,為北大青鳥集團的控股子公司。
首安工業消防有限公司
首安工業消防有限公司是中國首家專業從事工業消防安全的高新技術企業,首安自主創新的三大核心系統產品——工業火災探測報警系統、消防安全網絡化監控指揮系統、自動滅火系統獲得多項國際發明專利和近百項國內發明專利。
上海松江飛繁電子有限公司
松江飛繁(原上海市松江電子儀器廠)成立于 1985 年,多年來依靠自身的不斷努力,完成了七代火災自動報警控制系統產品的開發研制,為市場提供了 6,000多萬只優質的傳感器,以及 25 萬多套火災報警控制器和其他配套設備。該公司通過了 ISO9001 質量體系認證以及國家強制性產品認證。
天廣消防股份有限公司
天廣消防是深圳證券交易所中小板上市公司,公司產品主要包括氣體自動滅火系統、消防水炮滅火系統、自動噴水滅火系統、干粉滅火系統、泡沫滅火系統、市政消防器材、消火栓箱成套供水滅火器材、防火門及家用消防器材等,用于滅火和防火兩大領域。
中國消防企業集團有限公司
中國消防是一家在香港上市的公司,主要業務為生產和銷售消防車和消防設備。
天廣中茂股份有限公司
公司是一家集消防產品與工程、園林綠化與生態修復、食用菌三大主業于一體多元化發展的集團公司,生產包括氣體自動滅火系統、消防水炮滅火系統、自動噴水滅火系統、干粉滅火系統、泡沫滅火系統、市政消防器材、消火栓箱成套供水滅火器材、防火門及家用消防器材等在內的100多個品種規格的產品,
陜西堅瑞沃能股份有限公司
堅瑞消防為深圳證券交易所創業板上市公司,主營業務為氣體滅火系統(裝置)、火災報警系統的生產和銷售,以及消防工程施工業務。
威特龍消防安全集團股份公司
威特龍消防安全集團股份公司是中國領先的消防安全整體解決方案提供商,面向全球提供領先的消防安全產品、行業安全裝備、消防工程總承包、消防技術服務、安全運營管理等全方位消防安全整體解決方案,并通過新型防火材料、車輛消防和智慧消防的突破,打造集團發展新動能。

資料來源:公開資料整理

    消防安全是國家公共安全的重要組成部分,消防行業的發展水平是國民經濟和社會發達程度的重要標志。隨著經濟增長對消防體系建設的持續投入,消防產品的需求亦不斷擴大。各級政府對消防的重視程度不斷提高,消防監管體系逐步完善,社會公眾安全意識的提高,都為消防行業的發展創造了有利條件,消防產業面臨良好的發展機遇。

中國產業信息網微信公眾號中國產業信息網微信公眾號 中國產業信息網微信服務號中國產業信息網微信服務號
版權提示:中國產業信息網倡導尊重與?;ぶ恫?,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:[email protected]、010-60343812。
 
 

產經要聞行業新聞時政綜合

 

產業研究產業數據

 

 

 排行榜產經研究數據